Número de Chamada
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338.1098115 S231s DIS
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Autor Principal
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Santa-Brígida, Marluce Reis Souza .
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Entradas Secundárias - Autor
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Costa, Carlos Augusto Cordeiro , orientador Universidade Federal do Pará . Centro Agropecuário . Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar
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Título Principal
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Sistemas de produção agrícola familiar do Posto Indígena Alto Rio Guamá - Povo Tembé / Marluce Reis Souza Santa-Brígida ; orientador, Carlos Augusto Cordeiro Costa.
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Publicação
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Belém : [s.n.], 2002.
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Descrição Física
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xiv,72 f : il. ; 30,9 cm
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Notas
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Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Agropecuário, Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, 2002 Inclui referências bibliográficas Resumo: Este trabalho procurou analisar aspectos gerais da área de produção agrícola familiar das aldeias indígenas jurisdicionado pelo Posto Indígena Alto Rio Guamá, com ênfase às aldeias São Pedro e Itapytire, com objetivo de averiguar a relação da comunidade com o espaço agrícola, identificar a possibilidade de geração de emprego, identificar a possibilidade de geração de renda, e qual a influência no processo da aquisição de bens e serviços. Assim, foram examinaddos aspectos que nos propiciaram aumentar o conhecimento sobre a cultura tradicional das sociedades indígenas amazônicas, dado que muitos aspectos desse conhecimento encontram-se ameaçados. Nesse sentido, entende-se que estudo foi relevante a medida que tentou "resgatar" conhecimento, mas especificamente o conhecimento ligado ao espaço agrícola, que se perdem face às novas opções que estas comunidades encontram no contexto de um "estado nação moderno" e envolvente, que ora fazem estas populações sofrerem perdas irreversíveis em termos de sabedoria, e que também os obriga a selecionar novos meios de sobrevivência que comprometem seu modo de vida. Dentre os resultados apresentados, tem-se que as famílias das aldeias mencionadas dependem em maior parte da agricultura, pricncipalmente do consumo e comercialização da farinha de mandioca, sendo que as outras atividades estão voltadas para a caça e pesca somente pra consumo próprio. Apesar do avanço no processo de comercialização dos proodutos oriundos das aldeias estudadas, principalmente a farinha de mandioca, a questão social é preocupante, como relatado por membros da comunidade, devido principalmente ao avanço da exploração madeireira indiscriminada, ocasionando constantes conflitos entre índios e não índios, sem contar de forma contudente com uma política governamental que venha coibir atos impensados de ambas as partes, culminando com a perda cada vez maior de espaço agricultável dos índios, o que poderá ocasionar quem sabe em futuro não muito longe, graves problemas de cunho sócio-político na área de abrangência do PIN Guamá. Dentre as principais conclusões, tem-se que o sistema de produção agrícola identificado enquadra-se como familiar, onde não existem critérios definidos para o estabelecimento do espaço agrícola a ser trabalhado; a relação Equivalente Homem (Eh)/ha é muito boa, suplantando a relação de outras culturas que utilizam sistemas tradicionais ou moderno de produção, e mesmo sistemas tradicionais e mecanizados de mandioca em outras regiões do Pará, possibilitando as aldeias estudadas: geração de empregos, um maior grau de interação social entre os membros do grupo familiar e uma menor possibilidade de êxodo rural, e por fim foi observado que o grau de organização do sistema produtivo é incipiente, propiciando uma renda líquida baixa, em alguns casos deficitária.
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Assuntos
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Agricultura familiar Pará Sistemas agrícolas Agricultura sustentável Índios Tembé - Agricultura
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