Número de Chamada
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584.5 J37m 2000 T
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Autor Principal
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Jardim, Mário Augusto Gonçalves
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Entradas Secundárias - Autor
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Vieira, Ima Célia Guimarães Universidade Federal do Pará. Centro de Ciências Biológicas. Curso de Pós-Graduação em Ciências Biológicas.
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Título Principal
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Morfologia e ecologia do açaizeiro Euterpe oleracea Mart. e das etnovariedades espada e branco em ambientes de várzea do estuário amazônico / Mário Augusto Gonçalves Jardim; orientador, Ima Célia Guimarães Vieira
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Publicação
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Belém : [s.n.], 2000.
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Descrição Física
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xv, 119 f. : il. ; 30 cm
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Notas
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Tese (dourado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Biológicas, Curso de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. 2000 inclui referências bibliográficas Resumo : Nas várzeas baixa e alta localizadas no estuário amazônico, a palmeira açaí (Euterpe oleracea Mart.) conhecida como "açaí preto" ou "açaí roxo" é uma espécie promissora no extrativismo dos frutos e palmito para a economia local. Porém, ocorrem nestas áreas plantas de açaizeiro conhecidas por etnovariedades por apresentarem outras denominações populares e diferenças na estrutura morfológica. O objetivo desta pesquisa foi descrever a morfologia externa e interna; caracterizar a composição e estrutura florística dos açaizais nos dois ambientes de várzea em relação as outras espécies árboreas e avaliar aspectos ecológicos da estrutura das touceiras e dos estirpes, a regenação natural e os visitantes florais de Euterpe oleracea Mart. e das etnovariedades espada e branco. A pesquisa foi desenvolvida na ilha do Combu, município de Belém, Estado do Pará, em 5 ha de várzea baixa e 5 ha de várzea alta. Os procedimentos metodológicas foram: descrição morfológica, morfométrica e anatômica; análise fiitossociológica; análise ecológica de touceiras e estipes; regeneração natural e identificação de visitantes florais. os resultados mostraram que as etnovaridades são novas categorias taxonômicas; a freqüência e dominância das populações de açaí preto são significativmente maiores na várzea baixa; o desenvolvimento em altura e DAP e, a regenaração natural são influenciados por fatores ambientais.
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Notas Locais
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Museu Paraense Emílio Goeldi Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
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Assuntos
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Açaí
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