Número de Chamada
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664.0284 R375a DIS
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Autor Principal
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Reis, Hellen Patrícia Flores .
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Entradas Secundárias - Autor
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Faria, Lênio José Guerreiro de , orientador Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico. Departamento de Engenharia Química. Curso de Mestrado em Engenharia Química.
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Título Principal
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Adsorção de voláteis do extrato de cúrcuma (Curcuma longa L.) seca visando sua aplicação como corante em alimentos / Hellen Patrícia Flores Reis ; orientador, Lênio José Guerreiro de Faria.
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Publicação
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Belém : [s.n.], 2001.
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Descrição Física
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xiii,103 f.; 30,5 cm
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Notas
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Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Tecnológico, Departamento de Engenharia Química, Curso de Mestrado em Engenharia Química, 2001 Inclui referências bibliográficas Resumo: A cúrcuma (Curcuma longa L.) é uma planta corante cuja parte útil são os rizomas. Contém como componente principal a curcumina, que confere cor amarela aos alimentos, obtida geralmente por extração com solvente. A curcumina apresenta capacidade de substituir corantes artificiais como a tartrazina. A cúrcuma apresenta também duas características bastante acentuadas, que são seu aroma e sabor, devido a combinações entre seus voláteis contidos no óleo. Com a finalidade de reduzir esses voláteis, foi realizado o processo de adsorção em carvão ativado proveniente de matéria prima natural, sem que houvesse influência significativa no teor de curcumina. Foi utilizado o modelo matemático de Anderson para estimar o comportamento do processo de adsorção de curcumina, o que apresentou bons ajustes aos dados experimentais. Realizou-se também, análises qualitativas e quantitativas com intuito de se conhecer os principais voláteis existentes nos extratos de cúrcuma, que conferem aroma e sabor, sendo identificado o alfa'-felandreno como constituinte em maior quantidade. O corante foi aplicado na farinha de mandioca e procedida a análise sensorial, resultando em 90,73 % de aceitação em relação ao aroma e 88,8 % de aceitação do sabor, considerando um excelente resultado.
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Assuntos
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Cúrcuma - Secagem Corantes Adsorção Farinha de mandioca
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