Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
632.3    B457e    T   
Autor Principal Benchimol, Ruth Linda
Entradas Secundárias - Autor Bastos, Cleber Novais , orient.
Universidade Federal do Pará. Centro de Ciências Biológicas. Curso de Pós-Graduação em Ciências Biológicas.
Título Principal Efeito da casca de caranguejo e de resíduos de Piper aduncum no controle da fusariose e no desenvolvimento de mudas de pimenteira-do-reino / Ruth Linda Benchimol ; orientador, Cleber Novais Bastos
Publicação 2002.
Descrição Física xxi, 123 f. : il. ; 31 cm
Notas Tese (doutorado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Biológicas, Curso de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, 2002
Inclui referências bibliográficas e anexos
Resumo : A fusariose, perovocada por Fusarium solani f. sp. piperis, é a doença mais prejudicial à cultura da pimenta-do-reino na Amazônia, acarretando grandes prejuízos aos produtores dessa especiaria e às economias regional e nacional. Dentre as estratégias de controle dessa doença, a aplicação de fungicidas tem sido tradicionalmente recomendada. Porém, a eficiência biológica e econômica do controle químico é limitada, podendo causar ainda prejuízos ao meio ambiente. A aplicação de materiais orgânicos no solo pode ser considerada como forma alternativa de controle dessa doença. Alguns materias de origem animal, como a casca de caranguejo (Ucides cordatus), e vegetal, como os resíduos de Piper aduncum, piperácea nativa da Amazônia, vêm sendo testados no controle de doenças provocadas por fitopatógenos. A atuação desses materiais no controle de fitopatógenos se deve à presença de substâncias ativas encontradas nos mesmos, como a quitina, na casca de caranguejo (CC), a qual pode estimular microorganismos degradadores desse polímero, presente na parede celular de F. solani f. sp. piperis, e o óleo essencial, em P. aduncum, o qual contém dilapiol, substância comprovadamente ativa na inibição de alguns fitopatógenos in vitro e in vivo. Com base nas hipóteses de que a adição ao solo de CC e de resíduos de P. aduncum, antes (FPAD) e após (PAD) a extração do éleo essencial, auxiliaria na redução da incidência de fusariose nas raízes e favoreceria o desenvolvimento de mudas de pimenteira-do-reino, foram conduzidos diversos experimentos, com o objetivo de avaliar esses materiais em diferentes concentrações e períodos de pré-incubação, em solo de mata natural (N) ou autoclavado (A) e de pimental abandonado (P), em casa-de-vegetação. Mediu-se a sobrevivência das plantas, além de algumas características morfofisiológicas como : produção de massa seca, alocação de biomassa e fotossítese líquida, além da biomassa microbiana do solo. A CC, quando pré-incubada no solo por 15 dias antes do transplantio, na concentração de 1,0 % (m/m), aumentou em 20 % a sobrevivência das mudas de pimenteira-do-reino por, no mínimo, 90 dias. A incorporação da CC ao solo, sem pré-incubação ou pré-incubada por 15 e 30 dias antes do transplantio, nas concentrações de 0,5 e 1,0% (m/m), faavoreceu o aumento da produção de massa seca das plantas e a alocação de biomassa das mesmas para a parte aérea, principalmente para as folhas. A taxa fotossintética líquida das mudas tendeu a aumentar ou a permanecer inalterada na presença de 0,5 e 1,00 % de CC. A concentração de 2,0 % (m/) de casca de caranguejo, no entato, reduziu a produção de massa seca e a taxa fotossintética das mudas. A adição de PAD ao solo, mais particularmente dos resíduos sólidos (RS), na concentração de 3 % (m/m), aumentou a sobrevivência das mudas à fusariose em 80 %. O favorecimento da sobrevivência das mudas, em 83 % foi também observado na presença de FPAD, quando esse material foi pré-incubado no solo por 45 dias, antes de transplantio, na concentração de 3,0 %. A produção de massa seca, alocação de biomassa e a taxa de fotossíntese líquida das mudas de pimenteira-do-reino foram favorecidas pela adição ao solo de 3,0 % de RS de PAD. Conclui-se que a CC e os resíduos de PAD e FPAD têm potencial de uso no controle de fusariose da pimenteira-do-reino.
Assuntos Pimenteira - Doenças e pragas
Fitopatologia
Resíduos de animais - Reaproveitamento
Caranguejo