Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
338.1098115    O48p    DIS   
Autor Principal Oliveira, Carlos Douglas de Sousa
Entradas Secundárias - Autor Kato, Maria do Socorro Andrade , orient.
Universidade Federal do Pará. Centro Agropecuário. Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar. Curso de Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável
EMBRAPA
Título Principal Percepção de agricultores familiares na adaptação do sistema de cultivo de corte e trituração / Carlos Douglas de Sousa Oliveira ; orientador, Maria do Socorro Andrade Kato
Publicação 2002.
Descrição Física 129 f. : il. ; 30 cm
Notas Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Agropecuário, Centro de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Curso de Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentátel, 2002
Resumo : A dificuldade que os agricultores têm de se apropriar de tecnologias geradas por instituições de Ciência e Tecnologia agropecuárias está relacionda com a dificuldade que têm os pesquisadores em incluir os agricultores em suas pesquisas, porém esse não é o principal problema, e sim a ausência de projetos que consigam articular-se com os sistemas cognitivos dos agricultores. Buscou-se interpretar a percepção dos agricultors sobre o sistema de cultivo de corte e trituração proposto pelo Projeto SHIFT - capoeira à agricultores familiares do nordeste do Pará. Foram realizados experimentos participativos para compara os sistemas corte-queima e corte-trituração a partir da percepção dos agricultores, enfocando-se pricipalmente a gestão do trabalho e o controle de invasoras no preparo do roçado. Os dados mais relevantes da pesquisa foram obtidos através do acompanhamento do preparo da roça de seis agricultores, momento em que pô-se conhecer o saber tradicional mobilizado no sistema corte e queima. Assim pôde-se avaliar que o sistema corte e trituração não apresenta componentes que inviabilizem sua articulação com o saber tradicional.
Assuntos Agricultura familiar Pará
Inovações agrícolas
Agricultura - Transferência de tecnologia