Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
338.109811    A848o    DIS   
Autor Principal Assis, William Santos de
Entradas Secundárias - Autor Albaladejo, Christophe , orient.
Universidade Federal do Pará. Centro Agropecuário. Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar. Curso de Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável
EMBRAPA
Título Principal Organizações sociais locais e o processo de inovações no caso da agricultura familiar na Amazônia / William Santos de Assis; orientador, Christophe Albaladejo
Publicação 2001.
Descrição Física 166 f. : il. ; 30 cm
Notas Dissertação (mestrado)- Universidade Federal do Pará, Centro Agropecuário, Centro de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Curso de Mestrado em Agriculturas, Familiares e Desenvolvimento Sustentátel, 2001
Inclui bibliografias e anexos
Resumo: Esta pesquisa pretende analisar como a morfologia das redes socias locais influencia o processo de inovação a nível de localidade. Para isto, estudaram-se dois casos de inovação com características diferentes do ponto de vista da maneira de sua introdução. Uma foi introduzida na licalidade através de mecanismos endógenos, é o caso do Urucum na Lastância e outra, através de input externo, é o caso da apicultura em Mogno na microrregião de Marabá/Pa. O referencial conceitual se ancora no marco da antropologia cofnigiva, utilizando a abordagem de redes sociais como uma ferramenta importante para avaliar os contextos sociais locais meis favoráveis à emergência da inovação e à condução do processo de mudança. As redes sociais locais foram obtidas através de entrevistas que visavam reconstruir a história social da invação. Os dados foram processados através de um programa de computação baseados em matrizes binárias (0-1) denominado de FREEMAN. Para análise das redes das redes de parentescos utilizou-se o esquema clássico de representação de árvore de parentesco. Verificou-se que os agricultores discutem as inovações (independente da sua maneira de introdução) no seio de redes locais de diferentes morfologias. Porém, o fato de existir discussões das inovações nãi significa que todas as morfologias de redes se prestam à ampliação da inovação a nível local. A análise de uma intervenção exógena mostrou que instituições privilegiam redes sociais dentro das licalidades, no caso da propoisção de inovação, com base em critérios pouco dinamizadores do ponto de vista da ampliação da inovação. No caso da apicultura em Mogno, foi priorizada uma rede socialcom fortes laços de parentesco entre os agricultores e o próprio assessor da instituição. No entanto, verificou-se que ocorrem intenss discussões e de certa forma um potencial gerador latente. O problema é que a instituição tem que abrir sua rede privilegiada para a participação de outras redes que não estão contempladas. O estudo mostra que esta é uma limitação forte a nível das instituições. Por fim ficou claro, a necessidade de geração de metodologias de ação que possibitem a potencialização dos ensinamentos tirados das análises das redes sociais locais para apoiar as futuras intervenções das instituições de desenvolvimento e gerar uma reflexão internamente aos próprios grupos inovadores. Estes são temas que deverão ser pesquisados no futuro.
Assuntos Agricultura familiar Amazônia
Inovações agrícolas - Aspectos sociais
Mudança social
Urucum