Dados do Acervo - Teses

Número de Chamada   
 
338.17444    S729a    T   
Autor Principal Souza Filho, Theophilo Alves
Entradas Secundárias - Autor Campos, Indio , orient.
Universidade Federal do Pará . Núcleo de Altos Estudos Amazônicos . Curso de Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
Título Principal O Agronegócio da fruticultura em Rondônia : os arranjos produtivos locais e custos de transição / Theophilo Alves de Souza Filho
Publicação Belém : [s.n.], 2004.
Descrição Física 289 p. : il. ; 30 cm
Notas Tese (doutorado) - Universidade Federal Pará, Núcleo de Altos Amazônicos, Belém, 2004
Inclui referências bibliografia
Os custos que se estabelecem nas atividades relacionadas ao agronegócio da fruticultura no Estado de Rondônia estão contribuindo para inviabilizar os projetos desenvolvidos na região e por isso os produtores estão trocando o cultivo de frutas por outras ações no campo mais viáveis economicamente ou vendendo suas propriedades. A fruticultura surgiu em Rondônia ao final da década de 1980 como uma das alternativas de exploração da região para se contrapor ao processo de desmatamento que vinha ocorrendo de forma acentuada e por falta de alternativa à pecuária extensiva. Pressionados pela opinião pública e uma marcação cerrada de ONG internacionais, os Governos federal e estadual desenvolveram programas especiais alternativos de exploração econômica da região com menos impacto ambiental. Foram introduzidas várias culturas, entre elas se destacando a seringa, o dedém, o urucum, o guaraná, o cacau, o café, e frutas como cupuaçu, acerola, caju, pupunha e abacaxi, entre outras. Dos pólos introduzidos, em diversos municípios, somente o do cacau e o do café estão consolidados e altualmente contam com programas de revitalização e assistência técnicas. Quanto aos demais programas, alguns foram extintos e outros como os pólos de fruticultura estão agonizando, existindo somente no papel como é caso do cupuaçu, em Porto Velho; os de Ji-Paraná e de Vilhena, que foram montados com recursos da Sudam e da Suframa, encontram-se com seus complexos fechados. Em decorrência disso, os produtores mal renumerados com a atividade, não cuidam dos pomarse e as indústrias de beneficiamento de frutas que permanecem no mercado operam em estruturas precárias e com deficiências de matérias-primas o que aumenta os custos de produção e de transação. Esse estudo visa investigar a fruticultura, utilizando para isso a Teoria dos Custos de Transação e dos Arranjos Produtivos locais. Foram identificadas quatro estruturas de produção localizadas em regiões com históricos de exploraçao distintas nas propriedades e procurou-se identificar a capacidade organizacional e o nível de desenvolvimentos das estruturas que dão suporte à produção para deterninar a partir daí os níveis dos cudtos de transação em cada arranjo. Foram estudadas a estrura produtiva de mercado, a estrutura de governança, a estrutura de apoio institucional, a estrutura de apoio organizacional, a estrutura de apoio ambiental, e a estrutura de apoio social dos arranjos de produtores independentes de Vlhena, produtores semi-integrados de Ouro Preto do este, produtores integrados de cacoal, e produtores cooperados situados na Ponta do Abunã, em Porto Velho.
Assuntos Agroindústria Rondônia
Frutas Rondônia