Dados do Acervo - Teses

Número de Chamada   
 
338.1771098111    S729c    T   
Autor Principal Souza, Mariluce Paes
Entradas Secundárias - Autor Amin, Mário Miguel Orient.
Universidade Federal do Pará . Núcleo de Altos Estudos Amazônicos . Curso de Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
Título Principal Cadeia produtiva agroindustrial do leite no Estado de Rondônia : características e formas de govenança / Mariluce Paes Souza ; orientador Mario Miguel Amin
Publicação Belém : [s.n.], 2004.
Descrição Física 198 f. : il. ; 29 cm
Notas Tese (doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido, 2004
Inclui referências bibliográficas
A cadeia produtiva do leite vivenciou na década de 1990 um período de grandes transformações, em função do processo de abertura da economia, da desregulamentação governamental e da estabilização econômica, o que demandou sua reorganização, exigindo novas posturas dos seus gestores e, consequentemente, surgiram formas de governança peculiares às situações de cada região. Em função das mudanças no ambiente institucional, verificou-se um movimento lento e gradual objetivando a melhoria da qualidade e o aumento do volume de produção do leite. Surgem, então, alianças estratégicas, envolvendo atores do ambiente organizacional e de todos os segmentos da cadeia. Em Rondônia, a modernização do setor se inicia com a criação do programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira (proleite), partindo do ambiente institucional com a alteração na legislação do ICMS do estado para criação de um fundo, a partir de subsídios ao segmento industrial, visando a estrutura do setor e sua preparação para torna-se mais competitivo. Partindo dos pressuposto teóricos de Barney sobre as formas de governança, foi realizada uma análise da cadeia produtiva do leite em Rondônia a partir dos conceitos de estratégicas de integração vertical e alianças estratégicas. O estudo buscou analisar a cadeia produtiva do leite visando identificar suas características e a partir destas, as formas de governança presentes na cadeia. Na análise, descreve-se os segmentos da produção, industrialização e distribuição da cadeia de leite no estado de Rondônia, diagnosticando os ambiente institucional, organizacional e empresarial. Na perspectiva da análise teórico-empírica, demonstra-se como pode ser identificada a forma de governança e focaliza-se, a partir das estratégias de integração vertical e das alianças estratégicas percebidas, a forma de governança predominante na cadeia produtiva do leite no estado de Rondônia, a qual se caracteriza, conforme os pressupostos de Barney, como intermediária, situando-se entre as governanças de mercado e hierárquica, uma vez que os atores da cadeia utilizam-se de alianças estratégicas não-equitativa, por cooperarem entre si e concordarem trabalha em conjunto, sem posição de equidade em relação ao outro.
Assuntos Leite - Produção
Agroindústria Rondônia
Indústria de laticínios Rondônia