Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
641.5636098115    F951c    DIS   
Autor Principal Fuckner, Ismael
Entradas Secundárias - Autor orient.
Universidade Federal do Pará . Centro de Filosofia e Ciências Humanas . Departamento de Antropologia
Título Principal Comidas do céu, comidas da terra : invenções e reinvenções culinárias entre as adventistas do sétimo dia (Marco-Belém-Pará) / Ismael Fuchner ; orientador Raimundo Heraldo Maués
Publicação Belém : [s.n.], 2004.
Descrição Física 94 f. : il. ; 29 cm
Notas Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Departamento de Antropologia, 2004
Inclui bibliografias
Resumo: Esta dissertação trata de hábitos alimentares entre os adventistas do séetimo dia da igreja do Marco, em Belém do Pará. Em seu cotidiano esse grupo religioso mantém duas práticas que demarcam claramente sua diferença em relação a outros grupos cirstãos, são elas: a observância do sábado como um dia sagrado destinado ao descanso e a prática de hábitos alimentares rigorosos que incluem a exclusão da carne de porco, do pato, da rã, de mariscos e peixes de pele e de couro. Há ainda uma tendência muito forte para a prática de uma dieta vegetariana e natural como formas de manter boa saúde, valendo-se também da medicina tradicional, em caso de doenças graves. A dieta proposta possui claramente uma influência da cultura norte-americana e para adaptarem-se ao meio em que vivem, os membros da Igreja Adventista do Sétimo Dia do Marco, incorporaram em suas receitas elementos da culinária regional, assim foi possível conhecer na pesquisa de campo alguns pratos curiosos como: vatapá de palmito, hambúrguer vegetariano, caranguejo vegetariano, strogonoff vegetariano e feijoada vegetariana. O objetivo do trabalho é mostrar as regras culinárias instituídas pela igreja, mas também os arranjos que os fiés realizam para adaptarem esss regras ao seu cotidiano.
Assuntos Culinária vegetariana Belém (PA)
Hábitos alimentares Belém (PA)
Adventistas Belém (PA)