Número de Chamada
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660.28426 P436s DIS
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Autor Principal
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Pereira, Thaís Silva
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Entradas Secundárias - Autor
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Faria, Lênio José Guerreiro de , orient. Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico. Departamento de Engenharia Química. Curso de Mestrado em Engenharia Química.
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Título Principal
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Secagem do resíduo sólido da fase inicial da fabricação da cerveja visando seu aproveitamento na elaboração de ração para frangos de corte / Thaís Silva pereira; orientador, Lênio José Guerreiro de Faria
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Publicação
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2004.
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Descrição Física
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xix,172 f. : il. ; 30 cm
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Notas
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Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Tecnológico, Departamento de Engenharia Química, Curso de Mestrado em Engenharia Química, 2004 Resumo: Na busca de fontes alternativas de alimentação animal, muitos resíduos industriais que possuem em sau composição características nutricionais importantes, vem sendo utilizados. Um desses, é o redíduo sólido resultante do processo de fabricação da cerveja, mas que por não possuir todas as exigências nutricionais necessárias para o desenvolvimento adequado de animais não pode ser fornecido como fonte única de alimentação. Então, este trabalho teve como objetivo realizar o levantamento de informações necessárias visando apresentar uma alaternativa viável para a utilização racional deste subproduto. Foram determinadas a composição centesimal, propriedades físicas e termofísicas e avaliação microbiológica do resíduo. O material foi submetido ao processo de dessorção de umidade, usando aparelho de medição específica, onde os dados experimetais ajustaram-se ao modelo matemático de Anderson com o qual pode-se constatar que o resíduo de cervejaria pode ser considerado microbiologicamente estável nas umidades de 15% em base seca, na temperatura de 25ºC, 12% na temperatura de 35ºC e 19% na temperatura de 45ºC e que o conteúdo de umidade de equilíbrio da monocamada molecular situou-se em torno de 10% b.s. O teor de umidade final do resíduo de cervejaria foi estimado através de um modelo não linear, em função das variáveis de entrada: massa do material, tempo de secagem, vazão e temperatura do ar de secagem e revolvimento, que se mostram estatisticamente significaticas. Além disso o secador escolhido para efetuar o processo (secador de bandejas com recirculação forçada de ar e com revolvimento periódico do material), mostrou-se eficiente na obtenção dos dados cinéticos de secagem, promovendo como resultado um produto seco que foi utilizado nas formulações de rações alternativas em níveis de inclusão de 1%, 5% e 15% em rações padrão a base de milho e farelo de soja, com duas granulometrias, 0,820 mm e 0,307 mm, os quais foram incluídos em dietas de frangos de corte de linhagem comercial, machos e fêmeas, de 1 a 14 dias, onde foram estudados os parâmetros: ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar, onde constatou-swe que as formulações não apresentaram diferenças significativas entre si, e que as conversões alimentares encontraram-se nas faixas fornecidas pela literatura.
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Assuntos
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Secagem Resíduos industriais
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