Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
660.28426    P436s    DIS   
Autor Principal Pereira, Thaís Silva
Entradas Secundárias - Autor Faria, Lênio José Guerreiro de , orient.
Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico. Departamento de Engenharia Química. Curso de Mestrado em Engenharia Química.
Título Principal Secagem do resíduo sólido da fase inicial da fabricação da cerveja visando seu aproveitamento na elaboração de ração para frangos de corte / Thaís Silva pereira; orientador, Lênio José Guerreiro de Faria
Publicação 2004.
Descrição Física xix,172 f. : il. ; 30 cm
Notas Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Tecnológico, Departamento de Engenharia Química, Curso de Mestrado em Engenharia Química, 2004
Resumo: Na busca de fontes alternativas de alimentação animal, muitos resíduos industriais que possuem em sau composição características nutricionais importantes, vem sendo utilizados. Um desses, é o redíduo sólido resultante do processo de fabricação da cerveja, mas que por não possuir todas as exigências nutricionais necessárias para o desenvolvimento adequado de animais não pode ser fornecido como fonte única de alimentação. Então, este trabalho teve como objetivo realizar o levantamento de informações necessárias visando apresentar uma alaternativa viável para a utilização racional deste subproduto. Foram determinadas a composição centesimal, propriedades físicas e termofísicas e avaliação microbiológica do resíduo. O material foi submetido ao processo de dessorção de umidade, usando aparelho de medição específica, onde os dados experimetais ajustaram-se ao modelo matemático de Anderson com o qual pode-se constatar que o resíduo de cervejaria pode ser considerado microbiologicamente estável nas umidades de 15% em base seca, na temperatura de 25ºC, 12% na temperatura de 35ºC e 19% na temperatura de 45ºC e que o conteúdo de umidade de equilíbrio da monocamada molecular situou-se em torno de 10% b.s. O teor de umidade final do resíduo de cervejaria foi estimado através de um modelo não linear, em função das variáveis de entrada: massa do material, tempo de secagem, vazão e temperatura do ar de secagem e revolvimento, que se mostram estatisticamente significaticas. Além disso o secador escolhido para efetuar o processo (secador de bandejas com recirculação forçada de ar e com revolvimento periódico do material), mostrou-se eficiente na obtenção dos dados cinéticos de secagem, promovendo como resultado um produto seco que foi utilizado nas formulações de rações alternativas em níveis de inclusão de 1%, 5% e 15% em rações padrão a base de milho e farelo de soja, com duas granulometrias, 0,820 mm e 0,307 mm, os quais foram incluídos em dietas de frangos de corte de linhagem comercial, machos e fêmeas, de 1 a 14 dias, onde foram estudados os parâmetros: ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar, onde constatou-swe que as formulações não apresentaram diferenças significativas entre si, e que as conversões alimentares encontraram-se nas faixas fornecidas pela literatura.
Assuntos Secagem
Resíduos industriais