Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
584.5    R741c    DIS   
Autor Principal Rojas Amasifén, Juan Manuel
Entradas Secundárias - Autor Serruya, Harry, orientador
Universidade Federal do Pará. Centro de Ciências Exatas e Naturais. Programa de Pós-Graduação em Química de Produtos Naturais
Título Principal Caracterização físico-química e reconhecimento de padrões, através da quimiometria, de três raças de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) / Juan Manuel Rojas Amasifén ; orientador , Harry Serruya
Publicação 1992.
Descrição Física 138 f. : il. ; 29 cm
Notas Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará. Centro de Ciências Exatas e Naturais. Programa de Pós-Graduação em Química de Produtos Naturais, 1992
Inclui bibliografias
Resumo: A distribuição geográfica da palmeira pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) é muito ampla na América. principalmente na do sul e na central, representa uma matéria prima importante para a alimentação e a indústria oleoquímica. Estudos referentes à classificação das raças de pupunha foram realizados com base em características morfológicas, assim como caracterização mediante análise univariada entre raças. O estudo das variáveis químicas para o Reconhecimento de Padrões ainda não foi realizado. Neste trabalho foram caracterizados 300 frutos de 22 cachos pertencentes a três raças de pupunha: "Microcarpa" Juruá, "Mesocarpa" Inirida e "Macrocarpa" Vaupes, coletadas do Banco At.ivo de Germoplasma do INPA-Manaus (Amazonas. Brasil), no período 1990-1991. A caracterização física consistiu na determinação da massa e das dimensões do fruto e da casca, do mesocarpo e da semente. A caracterização química se realizou sobre a farinha sêca do mesocarpo e sobre os óleos obtidos desta; a composição em ácidos graxos dos óleos foi realizada mediante cromatografia de gás. Os dados obtidos mostram que a massa dos frutos da raça Juruá alcança até 33g, de Inirida entre 40 a 50g e de Vaupes entre 35 a 118g; para a polpa a umidade se situa na faixa de 30 a 70%. proteína 3 a 10%, gordura 4 a 53%, cinzas de 0.4 a 3,3% e carboidrato de 42 a 80%; a análise dos óleos apresentam os seguintes Índices: de Refração 1,4420 a 1,4850. Saponificação 194,4 a 209,9. Acidez 30,0 a 123,0, e Iodo 39,2 a 88,2. Foram identificados nesses óleos seis ácidos graxos sendo os maiores constituintes: o palmítico (16:0), 21,17 a 49,93% e oléico (18:1) 32,49 a 67,68%. As Análise de Componentes Principais (PCA) e Agrupamento Hierárquico (HCA), como métodos exploratórios. e Regra dos K Vizinhos mais próximos (KNN) e Modelos de Similaridade com Componentes Principais (SIMCA) como métodos de classificação. foram aplicados a um conjunto de 19 amostras (plantas) pertencentes a duas raças de pupunha Juruá e Vaupes) e 9 variáveis morfológicas do fruto. PCA mostra que um componente principal faz a separação; as plantas foram classificadas com 100% de exatidão, através de KNN e SIMCA, gerando um modelo de um componente principal para Vaupes e de dois componentes principais para Juruá. Para as 19 amostras e 7 variáveis (químicas, físico-químicas e de composições da farinha e do óleo da polpa) para as mesmas raças anteriores. PCA mostra que são necessários dois componentes principais para conseguir separar as duas classes; KNN classifica essas plantas com uma exatidão maior de 82% e SIMCA com 100%, gerando os modelos de um componente principal para cada classe. Com 14 amostras e 7 variáveis, (teor de gordura e composição em Ácidos graxos) obteve-se modelos de dois componentes principais para cada classe. Foram utilizados programas do Pacote Computacional ARTHUR, doados pelo Prof. Roy E. Bruns. da UNICAMP. e o Pacote denominado PIROUETTE. da Infometrix Inc., Seattle WA, USA. empregando-se um microcomputador IBM PS/2 Mod. 70 386, do Programa de Pesquisa e Pós-graduação em Química de Produtos Naturais da UFPA. Mediante estes resultados abrem-se perspectivas concretas para se empregar a quimiometria como método de classificação de outras espécies botânicas
Assuntos Pupunha - Análise
Óleos vegetais