Número de Chamada
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660.2842 S586e DIS
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Autor Principal
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Silva, karina Jeanne de Castro Lins Magno e
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Entradas Secundárias - Autor
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Rogez, Hervé orient. Silva, Luiza Helena Meller da , Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico. Departamento de Engenharia Química. Curso de Mestrado em Engenharia Química.
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Título Principal
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Estudo preliminar da extração de antioxidantes hidrossolúveis de três plantas amazônicas / Karina Jeanne de Castro Lins Magno e Silva; orientadores: Hervé Rogez, Luiza Helena Meller da Silva
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Publicação
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2004.
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Descrição Física
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105 f. : il. ; 30 cm
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Notas
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Área de concentração: Desenvolvimento de processos Linha de pesquisa: Desenvolvimento de processos e produtos alimentares Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Tecnológico, Departamento de Engenharia Química, Curso de Mestrado em Engenharia Química, 2004 Inclui referências bibliográficas Resumo: A extração e a purificação de antioxidantes a partir de fontes naturais têm se tornado essencial para a utilização dessas substâncias na preparação de alimentos funcionais e como aditivos para produtos famacêuticos, cosméticos e alimentícIos. Isto por causa de suas propriedades, que retardam reações de oxidação em alimentos, e protegem o organismo humano de várias doenças desgenerativas. Na Região Amazônica, inclusive em áreas de vegetação secundária (capoeiras), existem plantas ricas em antioxidantes tradicionalmente utilizadas na medicina local. Uma maneira de agregar valor a estas plantas seria desenvolver: um processo de extração desses antioxidantes que pudesse ser transferido para micro e pequenas empresas da região. As folhas de três plantas foram selecionadas para o estudo: Davilla kunthii (cipó de fogo), Inga edulis (ingá cipó) e Byrsonima crassifolia (murucizeiro). O estudo foi constituído de quatro pontos principais: 1- Avaliação da influência de alguns fatores (intrínsecos da planta, externos e pós-colheita), para conhecer em que condições a atividade antioxidante nas folhas era máxima; 2- Análise do efeito da agitação e do tempo de extração sobre a atividade antioxidante do extrato e contribuição dos polifenóis de alto grau de polimerização nesta atividade; 3- Avaliação do efeito das variáveis temperatura, concentração em etanol e tempo de extração sobre a atividade antioxidante (ORAC e TEAC) e as áreas dos picos detectados por CLAE através do modelo de superficie de resposta; e seleção da planta com os resultados mais promissores; 4- Comparação de duas relações sólido-líquido (1:24 e 1:72) em condições ótimas de "extração para a planta selecionada. Os fatores intrínsecos da planta, externos e pós-colheita avaliados não influenciaram nos valores de atividade antioxidante, permitindo que as folhas pudessem ser coletadas sem distinção e submetidas ao processo de extração. A planta B. crassifolia foi a mais beneficiada pela agitação em condições laboratoriais. A contribuição da atividade antioxidante dos polifenóis de alto grau de polimerização nos extratos das três plantas foi irrisória. Os efeitos das variáveis de extração foram, muitas vezes significativas sobre a atividade antioxidante TEAC e o tempo de extração é muito curto (poucos minutos); a mistura de água e etanol extrai elhor que qualquer um dos solventes puros. A espécie B. crassifolia possui os maiores valores de atividade ntioxidante e apresentou o melhor ajuste dos dados experimentais ao modelo proposto. E dentro das condições ótim~ de extração para esta planta, não houve variação significativa entre as relações sólido-líquido estudadas.
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Assuntos
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Extração (Química) Antioxidantes Extração por solventes Plantas tropicais Amazônia
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