Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
537.24    S725p    DIS   
Autor Principal Sousa, Francisco Ferreira de
Entradas Secundárias - Autor Alcantara Junior, Petrus , orientador.
Universidade Federal do Pará . Centro de Ciências Exatas e Naturais . Departamento de Física . Curso de Mestrado em Física
Título Principal Propriedades dielétricas do óleo de palma extraído no Pará e determinação do momento de diplo do ácido oleico / Francisco Ferreira de Sousa; orientador, Petrus Agrippino de Alcantara Junior
Publicação 2005.
Descrição Física iv, 67 f. : il. ; 30 cm
Notas Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Exatas e Naturais, Departamento de Física, Curso de Mestrado em Física, 2005
Inclui referências bibliográficas e anexos
Resumo: As propriedades dielétricas de óleos vegetais da Amazônia vêm sendo estudadas há algum tempo pelo Grupo de Física de Materiais da Amazônia, no Departamento de Física da UFPA. Dentre estas propriedades maiores esforços têm sido feitos no sentido de compreender a curva da constante dielétrica medida experimentalmente em função da temperatura, que pode revelar fatores importantes da composição dos óleos em processos de industrialização e comercialização dos mesmos. Esforços anteriores foram feitos com o óleo de buriti (Mauritia f/exuosa L.) e foram estendidos, neste trabalho, para o óleo de palma (Elaeis guineesis) por causa de sua importância atual no cenário econômico do Estado do Pará. Neste trabalho identificamos o papel desempenhado por tipos diferentes de triglicerídeos que compõem o óleo de palma nas mudanças de estado que ocorrem com variação de temperatura, comparando medidas da constante dielétrica em função da temperatura com dados reportados em vasta literatura existente sobre o óleo de palma, principalmente originada por grupos de pesquisa da Malásia, o maior produtor e exportador deste produto no mundo. A técnica usualmente empregada para estes estudos é a de calorimetria por varredura diferencial (DSC, em inglês). Nossos resultados, com medidas da capacitância em função de temperatura, mostraram bom acordo com os reportados na literatura, indicando a validade da técnica para caracterização dielétrica de óleos vegetais, particularmente o óleo de palma. Em seguida aplicamos a mesma técnica experimental para medir o momento de dipolo do ácido oléico, o mais abundante ácido graxo encontrado na Natureza, com grande valor econômico por causa de propriedades relevantes para a saúde humana. As medidas foram feitas em amostras de ácido oléico com diferentes graus de pureza e utilizou-se modelos teóricos clássicos da polarização dielétrica dos materiais: o modelo de Debye, o de Onsager e o de Kirkwood, aplicando-se regressão linear aos dados obtidos experimentalmente. Os resultados foram comparados com cálculos ab initio e semi-empíricos, baseados em Mecânica Quântica, do momento de dipolo da molécula de ácido oléico em sua conformação ais, e mostraram um bom acordo quando se considera o maior nível de interação entre orbitais moleculares. Esta abordagem parece ser uma boa aproximação de estudos para a situação real de substâncias liquidas polares, como o ácido oleico. Ao nosso conhecimento, não existe nenhuma referência na literatura sobre o valor do momento de dipolo do ácido oléico, o que sugere que os resultados obtidos nessa eetapa do trabalho são ainda inéditos.
Assuntos Dielétricos
Óleos vegetais
Ácidos graxos