Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
637.352    B458p    DIS   
Autor Principal Bendelak, Michelle Russo
Entradas Secundárias - Autor Freitas, José de Arimatéia , orient.
Universidade Federal do Pará. Centro Agropecuário. Núcleo de Estudos em Ciência Animal. Curso de Mestrado em Ciência Animal.
Universidade Federal Rural da Amazônia
Museu Paraense Emílio Goeldi
EMBRAPA
Título Principal Processo produtivo, características físico-químicas e microbiológicas e sugestão de implantação do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle na produção do queijo marajoara tipo creme / Michelle Russo Bendelak; orientador, José de Arimatéa Freitas
Publicação 2004.
Descrição Física ix, 58 f. : il. (algumas color.) ; 30 cm
Notas Área de concentração: Sanidade animal
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Agropecuário, Núcleo de Estudos em Ciência Animal, Curso de Mestrado em Ciência Animal, 2004
Inclui referências bibliográficas
Resumo: O queijo marajoara tipo creme é um importante produto alimentar produzido na Ilha do Marajó, estado do Pará, com grande aceitação regional e nacional e perspectivas para o mercado internacional. Existe uma preocupação mundial crescente com relação à segurança e qualidade dos alimentos e o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) tem sido indicado como o método mais eficiente para garantir a qualidade e segurança alimentar. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi criar um modelo específico do APPCC para a produção do queijo marajoara tipo creme. As observações "in loco" e os levantamentos de dados em três unidades produtoras e a aplicação do sistema APPCC neste estudo permitiram considerar que as etapas de transporte do leite "in natura", em latões, recepção do leite "in natura", na queijaria e cozimento da massa como pontos críticos de controle. Os resultados das análises físico-químicas e microbiológicas do produto final confirmaram a falta de utilização de boas práticas no processo produtivo. Face as características do processo produtivo atualmente utilizado para obtenção do queijo marajoara tipo creme e a análise do produto final, concluiu-se que a aplicação das boas I práticas agrícolas e de fabricação aliadas ao treinamento da mão-de-obra das unidades produtoras em relação a melhorias da água, instalações, bem como a implantação do Sistema APPCC, terá como resultado um produto de maior aceitabilidade e segurança para o consumidor.
Assuntos Queijo Marajó, Ilha do (PA)
Queijarias
Queijo - Microbiologia