Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
547.23    B327o    DIS   
Autor Principal Bastos, Antonio Claudio Lima Moreira
Entradas Secundárias - Autor Assunção Francisco Pereira
Universidade Federal do Pará. Centro de Ciências Exatas e Naturais. Programa de Pós-Graduação em Química de Produtos Naturais
Título Principal Oxidação dos óleos da casca + polpa de tucumã (astrocaryum vulgare Mart) e da casca + polpa de buriti (Mauritia flexuosa Mart) originadas dos municípios de são Caetano de Odivelas e Igarapé-Miri, Estado do Pará / Antonio Claudio Lima Moreira Bastos ; [orientador, Francisco Pereira Assunção]
Publicação 1991.
Descrição Física 140 f. : il. ; 29 cm
Notas Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará. Centro de Ciências Exatas e Naturais. Programa de Pós-Graduação em Química de Produtos Naturais. 1991
Inclui referências bibliográficas
Resumo: Foi realizado o acompanhamento da oxidação com borbulhamento de ar, nas temperaturas de 60° e 80°C dos óleos extraídos das espécies de Tucumã (Astrocaryum vulgare Mart) e buriti (Mauritia flexuosa mart), coletadas nas localidades de São Caetano de Odivelas e Igarapé-Miri, no Estado do Pará. Este acompanhamento foi realizado através da determinação dos índices de acidez, de peróxido, de refração, da viscosidade cinemática, dos teores de dienos conjugados e de carotenóides totais, da espectrometria na região do infravermelho e da composição em ácidos graxos. Além desses ensaios, foram realizadas determinações do conteúdo de macro e micronutrientes nas amostras dos óleos vegetais e dos solos das localidades onde os frutos foram coletados. Das amostras estudadas, o óleo de buriti apresentou maior estabilidade ue o óleo de tucumã e não foram observadas diferenças significativas na qualidade dos óleos e, por conseguinte, no processo de oxidação em função das origens dos frutos
Assuntos Oxidação
Oleos e gorduras
Química vegetal