Dados do Acervo - Teses

Número de Chamada   
 
338.1098115    F866c    T   
Autor Principal Freitas, Antônio Carlos Reis de
Entradas Secundárias - Autor Costa, Francisco de Assis , 1948- orient.
Universidade Federal do Pará . Núcleo de Altos Estudos Amazônicos . Curso de Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
Título Principal Crise ecológica e mudança técnica da agricultura camponesa de derruba e queima da amazônia oriental / Antônio Carlos Reis de Freitas; orientador Francisco de Assis Costa
Publicação Belém, PA : s. n., 2005.
Descrição Física 163 p. : il. ; 31 cm.
Notas Tese (doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento do Trópico Úmido, 2005
Inclui bibliografias
Este trabalho trata do inter-relacionamento entre a crise ecológica global e a mudança técnica da agricultura camponesa de derruba e queima da Amazônia Oriental. A problemática de pesquisa refere-se ao estudo dos efeitos provocados sobre a rentabilidade por trabalhador equivalente e o rendimento por unidade de área e por dia trabalhado decorrente da introdução de tecnologia mulch, também designada de trituração de capoeira, no processo produtivo de unidades familiares camponesas. O referencial teórico adotado apóia-se na abordagem da economia política sobre as dinâmicas de inovação tecnológicas, especialmente, sobre as mudanças técnicas na agricultura em geral. A metodologia de pesquisa inclui técnicas de pesquisa social, ensaio experimental e modelo matemático para calcular a rentabilidade por trabalhador equivalente e o rendimento por unidade de área e por dia trabalhado nas unidades familiares camponesas. Os resultados indicaram que a viabilidade econômica da tecnologia de trituração de capoeiras requer a redução do custo operacional hora/ máquina bem como a elevação do rendimento liquido por unidade de área cultivada com a tecnologia mulch a partir da intensificação do uso da terra nos sistemas de cultivos temporários (mandioca, feijão e milho) e sua intercalação com sistemas de cultivo de hortaliças (maxixe, pimenta doce, berinjela). A agregação de valor aos sistemas agrícolas cultivados com a tecnologia mulch pode ser buscada, ainda, com a inclusão de técnicas de agricultura orgânica, adequando-os às normas requeridas para a certificação de produtos e processos ecológicos.
Assuntos Agricultura familiar Amazônia
Inovações agrícolas Amazônia
Agricultura - Inovações tecnológicas Amazônia