Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
547.7    R412e    DIS   
Autor Principal Rengifo, Alejandro Alberto Cruz
Entradas Secundárias - Autor Assunção, Francisco Pereira
Universidade Federal do Pará. Centro de Ciências Exatas e Naturais. Programa de Pós-Graduação em Química de Produtos Naturais
Título Principal Estudo físico e químico do mamão hawaí (Carica Papaya) com maior ênfase nas suas sementes e casca / Alejandro Alberto Cruz Rengifo : orientador: Francisco Pereira Assunção
Publicação 1993.
Descrição Física 97 f. : il. ; 30 cm
Notas Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará. Centro de Ciências Exatas e Naturais. Programa de Pós-Graduação em Química de Produtos Naturais. 1993
Inclui bibliografias
Resumo: O mamão (Carica papaya) da variedade sunrise-Solo foi analisado em suas tres partes, quanto à sua relevância ao estudo da casca e das sementes, que são rejeitadas no consumo do fruto, com perspectiva de viabilizar o aproveitamento de seus constituintes químicos que representem pontenciais insumos econômicos. Os resultados obtidos pra a casca, polpa e sementes, são apresentados em relação aos teores de umidade, cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos. Nos extratos lipídicos foram analisados ácidos graxos, carotenóides e tocoferóis. A determinação da composição química da casca é inédita na literatura, onde se destaca percentagem significativa de carotenóides totais, de 29,4 µg/g (material seco), cujo maior constituinte é o licopeno (¥¥-caroteno) com 50,5 %; também de significativa importância è a presença de ácido linolênico (18:3), um dos ácidos graxos essenciais. Das sementes se pode obter um óleo, com 34,7% de rendimento, cujo principal constituinte è o ácido oléico. Esse óleo não é apropriado para a alimentação, por conter substâncias tóxicas. Com o objetivo de valorizar este material isolou-se esse ácido, obtendo um redimento de 44% relativo ao óleo com 94,3% de pureza: além disso foram determinados, no óleo, os índices de acidez, refração, iodo, matéria insaponificável, saponificação, e de peróxido, densidade, viscosidade e poder calorífico.
Assuntos Produtos naturais
Mamão
Sementes