Número de Chamada
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660.28449 A485e DIS
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Autor Principal
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Amarante, Cristine Bastos do
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Entradas Secundárias - Autor
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Araújo, Alvaro Alberto de ; orient. Lourenço, Lúcia de Fátima Henriques orient. Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico . Departamento de Engenharia Mecânica. Curso de Mestrado em Engenharia Mecânica
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Título Principal
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Estudo da obtenção do complexo enzimático de celulases a partir de resíduos agroindustriais regionais por fermentação em meio sólido / Cristine Bastos do Amarante; orientadores, Álvaro Alberto Araújo, Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
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Publicação
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2005.
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Descrição Física
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105 f. : il. (color.) ; 31 cm
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Notas
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Área de concentração: Desenvolvimento de processos biotecnológicos Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Tecnológico, Departamento de Engenharia Mecânica, Curso de Mestrado em Engenharia Mecânica, 2005
Inclui referências bibliográficas Resumo: A produção de enzimas por fermentação sobre substratos
sólidos utilizando fungos filamentosos tem um papel importante
em diversas áreas corno a ecologia, a nutrição e a
microbiologia industrial. Mais importante ainda é a aplicação
desta técnica para a bioconversão e valorização de subprodutos
agroindustriais. A Região Norte brasileira tem sua economia
baseada no agronegócio, portanto gera urna considerável
quantidade destes resíduos que podem vir a ser comercializados
com alto valor agregado. Desta forma, este trabalho objetivou
aplicar a fermentação em meio sólido em subprodutos regionais
para a obtenção de celulases, metabólito de alto valor
agregado. Primeiramente selecionamos, entre linhagens do fungo
filamentoso Trichoderma harzianum de coleções da FIOCRUZ/RJ e
André Tosello/Campinas-SP, uma apresentando características
satisfatórias para urna produção de celulases por fermentação
em meio sólido, que foi o caso da linhagem L3. Os resultados
obtidos com esta linhagem nos permitiram selecionar o bagaço
de taperebá (Spondias lutea L.) corno substrato a ser utilizado
na pesquisa. O taperebá é urna fruta tipicamente regional e de
grande comercialização. Após a seleção da linhagem de fungos e
do substrato foram verificadas as variáveis operacionais mais
influentes no processo, utilizando um planejamento fatorial
fracionário de experimentos, 24-.L com resolução IV, os quais
nos permitiram concluir que a atividade celulolítica no
substrato escolhido sofre forte influência da ação combinada
da umidade com a temperatura no início da fermentação.
Finalmente, foi observado que após quatro dias de fermentação
a enzima começa a perder sua atividade além de que o modelo.
matemático também não descreve satisfatoriamente o experimento
após este período para um intervalo de confiança de 90%.
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Assuntos
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Fermentação Enzimas - Aplicações industriais Trichoderma harzianum
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