Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
660.28449    A485e    DIS   
Autor Principal Amarante, Cristine Bastos do
Entradas Secundárias - Autor Araújo, Alvaro Alberto de ; orient.
Lourenço, Lúcia de Fátima Henriques orient.
Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico . Departamento de Engenharia Mecânica. Curso de Mestrado em Engenharia Mecânica
Título Principal Estudo da obtenção do complexo enzimático de celulases a partir de resíduos agroindustriais regionais por fermentação em meio sólido / Cristine Bastos do Amarante; orientadores, Álvaro Alberto Araújo, Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
Publicação 2005.
Descrição Física 105 f. : il. (color.) ; 31 cm
Notas Área de concentração: Desenvolvimento de processos biotecnológicos
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Tecnológico, Departamento de Engenharia Mecânica, Curso de Mestrado em Engenharia Mecânica, 2005
Inclui referências bibliográficas
Resumo: A produção de enzimas por fermentação sobre substratos sólidos utilizando fungos filamentosos tem um papel importante em diversas áreas corno a ecologia, a nutrição e a microbiologia industrial. Mais importante ainda é a aplicação desta técnica para a bioconversão e valorização de subprodutos agroindustriais. A Região Norte brasileira tem sua economia baseada no agronegócio, portanto gera urna considerável quantidade destes resíduos que podem vir a ser comercializados com alto valor agregado. Desta forma, este trabalho objetivou aplicar a fermentação em meio sólido em subprodutos regionais para a obtenção de celulases, metabólito de alto valor agregado. Primeiramente selecionamos, entre linhagens do fungo filamentoso Trichoderma harzianum de coleções da FIOCRUZ/RJ e André Tosello/Campinas-SP, uma apresentando características satisfatórias para urna produção de celulases por fermentação em meio sólido, que foi o caso da linhagem L3. Os resultados obtidos com esta linhagem nos permitiram selecionar o bagaço de taperebá (Spondias lutea L.) corno substrato a ser utilizado na pesquisa. O taperebá é urna fruta tipicamente regional e de grande comercialização. Após a seleção da linhagem de fungos e do substrato foram verificadas as variáveis operacionais mais influentes no processo, utilizando um planejamento fatorial fracionário de experimentos, 24-.L com resolução IV, os quais nos permitiram concluir que a atividade celulolítica no substrato escolhido sofre forte influência da ação combinada da umidade com a temperatura no início da fermentação. Finalmente, foi observado que após quatro dias de fermentação a enzima começa a perder sua atividade além de que o modelo. matemático também não descreve satisfatoriamente o experimento após este período para um intervalo de confiança de 90%.
Assuntos Fermentação
Enzimas - Aplicações industriais
Trichoderma harzianum