Número de Chamada
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660.2842 C837a DIS
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Autor Principal
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Costa, Denilson da Silva
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Entradas Secundárias - Autor
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Silveira, Benedito Inácio da , orient. Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico. Departamento de Engenharia Química. Curso de Mestrado em Engenharia Química.
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Título Principal
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Análise do processo de hidrólise enzimática dos óleos de polpa de buriti (Mauritia flexuosa) e de semente de maracujá (Passiflora edulis) com lipase de Candida rugosa / Denilson da Silva Costa; orientador, Benedito Inácio da Silveira
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Publicação
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2003.
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Descrição Física
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103 f. : il. (algumas color.) ; 30
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Notas
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Área de concentração: Desenvolvimento de processos Linha de pesquisa: Desenvolvimento de processos catalíticos e biocatalíticos Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Tecnológico, Departamento de Engenharia Química, Curso de Mestrado em Engenharia Química, 2003.
Inclui referências bibiográficas Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar a hidrólise de óleos da polpa de buriti e de semente de maracujá através de catálise enzimática com enzimas lipase de candida rogosa visando o desenvolvimento de um modelo matemático capaz de predizer a conversão percentual da reação em função de todas as variáveis significativas para a resposta e a determinação da faixa ótima de operação. Os óleos usados neste trabalho foram extraídos pelos processos artesanal, prensagem mecânica e extração por solvente e caracterizados pelos índices de refração, iodo e peróxido e pela análise da cor, viscosidade, teor de ácidos graxos livres e composição em ácidos graxos. A cinética da reação foi acompanhada pela avaliação da conversão ao longo do tempo em diferentes valores de concentração inicial de substrato para valores fixos da temperatura e concentração de enzimas. Em uma primeira etapa, através de um planejamento fatorial completo de 2 níveis, avaliou-se as variáveis que mostraram significância estatística para a resposta e, em uma segunda etapa, utilizou-se os resultados da primeira e a técnica da Metodologia de Superficie de Resposta (MSR) para ajustar os dados obtidos a um modelo polinomial capaz de predizer a conversão percentual em função das variáveis de interesse. A partir dos resultados do estudo da cinética de ambos óleos, verificou-se que em altas concentrações de substrato houve uma inibição da enzima, a qual foi atribuída ao próprio substrato, evidenciada pelo comportamento da curva de Lineaever-Burk. Os resultados da primeira etapa mostraram que a temperatura, tempo de reação e concentração de enzimas foram as variáveis que apresentaram significância estatística e a partir dos resultados da segunda etapa obteve-se um modelo polinomial de segunda ordem para cada óleo estudado, os quais mostraram boa capacidade na predição de dados da resposta. Após analises destes modelos e da caracterização da superficie de resposta, chegou-se ao ponto ótimo de operação para cada óleo estudado; para o óleo de buriti: temperatura de 37 °C, tempo de reação de 22 h e 3,5% de enzima em relação ao peso do óleo e para o óleo de maracujá: temperatura ambiente. tempo de reação de 21,9 h e quantidade de 3,5 % de enzima em relação ao peso do óleo.
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Assuntos
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Óleos vegetais Hidrólise Extração por solventes Enzimas Maracujá Buriti
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