Número de Chamada
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660.281 A447e DIS
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Autor Principal
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Almeida, Ossalin de
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Entradas Secundárias - Autor
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França, Luiz Ferreira de , orient. Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico. Departamento de Engenharia Química. Curso de Mestrado em Engenharia Química.
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Título Principal
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Estudo da esterificação do ácido oleico calisada por lipase em dióxido de carbono supercrítico / Ossalin de Almeida; orientador, Luiz Ferreira de França; co-orientador, Nélio Teixeira Machado
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Publicação
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2004.
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Descrição Física
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70 f. : il. ; 31 cm
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Notas
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Área de concentração: Desenvolvimento de Processos Linha de Pesquisa: Processos de separação e Termodinâmica aplicada Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Tecnológico, Departamento de Engenharia Química, Curso de Mestrado em Engenharia Química, 2004 Inclui referências bibliográficas Resumo: Este trabalho teve como objetivo principal à montagem de uma infra-estrutura para o estudo de reações enzimáticas em meio supercrítico e padronizar uma metodologia para determinar experimentalmente os parâmetros de reação (temperatura, pressão, razão enzima-substrato e enzima-reagente). Foram avaliadas a atividade da lipase comercial ipozyme@ RM 1M, imobilizada (Rhizomucor miehe/) na reação do ácido oleico com etanol em CO2 supercrítico em duas condições de reação (T = 40 °c, P = 120 e 214 bar; T = 50 °c, P = 120 e 214 bar) e na reação de esterificação do ácido oleico em CO2 supercrítico em dois sistemas (Sistema I: relação substrato-reagente 1:5 (mIm) e Sistema 11: relação substrato-reagente 1 :2,5 (mIm)). Para ambos os sistemas foram usados os
mesmos parâmetros de temperatura e pressão (T = 40 °c, P = 120 e 214 bar; T = 50 °c, P = 120 e 214 bar). As maiores atividades da lipase foram obtidas na temperatura de 40 °c e pressão de 214 bar nas relações 1:5 (510,92 U.g-1) e 1 :2,5 (162,09 U.g-1) em 1 horas de reação. Nas reações de esterificação as maiores taxas de conversão foram de 80,90% na temperatura de 50 °c e pressão de 214 bar (relação 1 :5) e 94,83% na temperatura de 40 °c e pressão de 120 bar (relação 1 :2,5) em 5 horas de reação. Os resultados experimentais indicaram que uma mudança nas condições operacionais (concentração inicial, temperatura, pressão e relação mássica das espécies) conduziu a mudanças na taxa de
reação.
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Assuntos
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Cinética enzimática Esterificação
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