Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
660.281    A447e    DIS   
Autor Principal Almeida, Ossalin de
Entradas Secundárias - Autor França, Luiz Ferreira de , orient.
Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico. Departamento de Engenharia Química. Curso de Mestrado em Engenharia Química.
Título Principal Estudo da esterificação do ácido oleico calisada por lipase em dióxido de carbono supercrítico / Ossalin de Almeida; orientador, Luiz Ferreira de França; co-orientador, Nélio Teixeira Machado
Publicação 2004.
Descrição Física 70 f. : il. ; 31 cm
Notas Área de concentração: Desenvolvimento de Processos
Linha de Pesquisa: Processos de separação e Termodinâmica aplicada
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Tecnológico, Departamento de Engenharia Química, Curso de Mestrado em Engenharia Química, 2004
Inclui referências bibliográficas
Resumo: Este trabalho teve como objetivo principal à montagem de uma infra-estrutura para o estudo de reações enzimáticas em meio supercrítico e padronizar uma metodologia para determinar experimentalmente os parâmetros de reação (temperatura, pressão, razão enzima-substrato e enzima-reagente). Foram avaliadas a atividade da lipase comercial ipozyme@ RM 1M, imobilizada (Rhizomucor miehe/) na reação do ácido oleico com etanol em CO2 supercrítico em duas condições de reação (T = 40 °c, P = 120 e 214 bar; T = 50 °c, P = 120 e 214 bar) e na reação de esterificação do ácido oleico em CO2 supercrítico em dois sistemas (Sistema I: relação substrato-reagente 1:5 (mIm) e Sistema 11: relação substrato-reagente 1 :2,5 (mIm)). Para ambos os sistemas foram usados os mesmos parâmetros de temperatura e pressão (T = 40 °c, P = 120 e 214 bar; T = 50 °c, P = 120 e 214 bar). As maiores atividades da lipase foram obtidas na temperatura de 40 °c e pressão de 214 bar nas relações 1:5 (510,92 U.g-1) e 1 :2,5 (162,09 U.g-1) em 1 horas de reação. Nas reações de esterificação as maiores taxas de conversão foram de 80,90% na temperatura de 50 °c e pressão de 214 bar (relação 1 :5) e 94,83% na temperatura de 40 °c e pressão de 120 bar (relação 1 :2,5) em 5 horas de reação. Os resultados experimentais indicaram que uma mudança nas condições operacionais (concentração inicial, temperatura, pressão e relação mássica das espécies) conduziu a mudanças na taxa de reação.
Assuntos Cinética enzimática
Esterificação