Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
636.30852    C837a    DIS   
Autor Principal Costa, Dayana Alves da
Entradas Secundárias - Autor Universidade Federal do Pará. Centro de Ciências Agrárias. Núcleo de Estudos em Ciência Animal
EMBRAPA Amazônia Oriental
Universidade Federal Rural da Amazônia
Título Principal Avaliação nutricional da torta de dendê para suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental / Dayana Alves da Costa; orientador, José de Brito Lourenço Júnior; co-orientador, Ari Pinheiro Camarão
Publicação 2006.
Descrição Física 55 f. ; 30 cm
Notas Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Agrárias, Núcleo de Estudos em Ciência Animal, Belém, 2006
Bibliografia: f. 54-60
Resumo: O trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, (1°28' S 48°27' W de Greenwich), com o objetivo de avaliar a influência da adição da torta de dendê (Elaeis guineensis) como alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, em períodos críticos de produção de forragem na Amazônia Oriental. Foram determinadas as características nutricionais da torta de dendê, durante um período de 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos e quatro repetições, onde os tratamentos (T1, T2, T3 e T4) continham quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) e níveis crescentes de 10%, 20%, 30% e 40% de inclusão de torta de dendê. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 666,6 e 2,5; 686.9 e 2,4; 649,4 e 2,4; e 540,9 e 2,0, de matéria orgânica 706,5; 710,8; 708,1 e 632,3 g/dia, e de proteína bruta 37,3; 42,9; 58,7 e 56,4 g/dia. O consumo de FDN, em g/dia, foi de 584,7; 583,5; 565,2; 527,0. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 50,3; 47,8; 52,2; e 55,2%, da matéria orgânica de 50,8; 49,6; 53,5; e 56,3% e de proteína bruta de 48,0; 38,7; 66,8; 69,4%, em T1, T2, T3 e T 4, respectivamente. A torta de dendê possui potencial produtivo, com elevada disponibilidade de matéria seca e bom valor nutritivo, constituindo-se em alternativa para ser utilizada como suplemento alimentar para ruminantes, principalmente em períodos críticos de estiagem, em níveis em torno de 30%, e possibilita maior consumo e digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, com suprimento adequado de energia.
Assuntos Ruminante Pará Nutrição
Ruminante - Alimentação e rações
Ovino - Nutrição
Nutrição animal Pará
Dendê