Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
636.20852    M539c    DIS   
Autor Principal Mendonça, Clécio Leandro Gomes de
Entradas Secundárias - Autor Universidade Federal do Pará. Centro Agropecuário
Título Principal Composição botânica da dieta de bovinos em pastagem de Brachiaria humidicola através da análise microhistológica de fezes / Clécio Leandro Gomes de Mendonça; orientador, Ari Pinheiro Camarão
Publicação 2003.
Descrição Física xiii, 80 f. : il. (algumas color.) ; 30 cm
Notas Dissertação (mestrado) - Curso de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro Agropecuário, Universidade Federal do Pará, Belém, 2003
Inclui bibliografia e apêndice
Resumo: No nordeste do Pará, a agricultura familiar tradicional está baseada no sistema de exploração da derrubada da vegetação secundária, seguida de queima da fitomassa, que através das cinzas melhora a fertilidade dos solos. A pastagem bem manejada é boa alternativa para recuperar os solos. A composição botânica e quimica da dieta de animais em pastejo são essenciais para determinação do valor nutritivo real da forragem consumida. Entre os métodos de determinação da composição botânica se destaca a microhistologia das fezes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagem de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidico/a) estabelecida em área originalmente de capoeira através da análise microhistológica de fezes. O experimento foi instalado no Município de Igarapé-Açu (470 30' W / 10 2' S). O período experimental foi de 26 de outubro de 2000 a 10 de março de 2001. A área experimental mede cerca de 3,24 ha, dividida em nove piquetes de 0,36 ha. Foi utilizada pastagem de Brachiaria humidico/a em três condições: 1 - Pastagem com 50% da área com espécies da capoeira (PC); 2 - Pastagem + leguminosas (Chamaecrista rotundifo/ia + Craty/ia argentea + Arachis pintoi), (PL) e 3 - Pastagem tradicional (PT). Essas pastagens foram submetidas a pastejo rotacionado sob taxas de lotação de 1,59; 1,51 e 1,58 respectivamente para PC, PL e PT As fezes para determinação da composição botânica foram coletadas aos 7, 14 e 21 dias após a entrada dos animais em cada piquete. Foram observadas 136 espécies de plantas na área experimental. A família Myrtaceae apresentou o maior número de espécies. Independente da cQndição da pastagem, foram consumidas por bovinos 32 espécies de 22 famílias de plantas da capoeira. A disponibilidade total e de folha da pastagem tradicional foram maiores (p<0,05) do que as outras condições de pastagens. O consumo de gramínea foi semelhante aos 7 e 14 e superior aos 21 dias de çoleta de amostragem. O consumo de espécies da capoeira aumentou com a extensão da data de coleta de amostragem, sendo maior aos 21 dias. Não houve relação entre data de amostragem e as porcentagens de gramínea e espécies da capoeira na dieta consumida, com exceção na pastagem com leguminosa. O aumento na data de amostragem provocou maior consumo de espécies da capoeira e diminuição do consumo de gramínea. Os animais preferiram a gramínea, mas as espécies da capoeira chegaram a participar com até 45% da dieta dos bovinos, indicando que possuem potencial para serem utilizadas na alimentação.
Assuntos Bovino - Nutrição Amazônia
Bovino - Alimentação e rações Amazônia
Pastagens - Composição
Nutrição animal
Leguminosa