Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
637.127    M141r    DIS   
Autor Principal Macedo, Lídia Carolina ds Silva
Entradas Secundárias - Autor Freitas, José de Arimatéia, orient.
Universidade Federal do Pará. Centro Agropecuário
Museu Paraense Emílio Goeldi
EMBRAPA Amazônia Oriental
Título Principal Resíduos de antibióticos no leite: ocorrências em leite produzido no Estado do Pará e suas implicações tecnológicas e na saúde pública / Lídia Carolina da Silva Macedo; orientador, José de Arimatéia Freitas
Publicação 2003.
Descrição Física [6], iii, 41 f. : il. (algumas color.) ; 30 cm
Notas Área de concentração: Sanidade animal
Dissertação (mestrado) - Curso de Pós-Graduação em Ciência Animal, Centro Agropecuário, Universidade Federal do Pará, Belém, 2003
Bibliografia: p.30-41
Resumo: Os resíduos de antibióticos no leite constitui um fator de risco tanto tecnológico, que pode levar a sérios prejuízos para as indústrias de laticínios como para saúde do consumidor que pode causar sérios problemas de saúde. Com o objetivo de detectar a presença de resíduos de antibióticos no leite oriundo de regiões produtoras do estado do Pará foi realizado estudo com 103 amostras de leite colhidas diretamente nas propriedades rurais, no nível de consumo, como leite cru clandestino e no nível de consumo como leite beneficiado, no período de Setembro/2002 a Março/2003. Empregaram-se os métodos rápidos, entre os quais os métodos SNAP e CHARM SL Test e o método microbiológico (COPAM). Detectaram-se resíduos de antibióticos em onze (10,67%) amostras. Conclui-se que o leite produzido no estado do Pará contém resíduos de antibióticos, ressaltando-se a implicação deste fato na saúde coletiva e na produção de derivados. E o controle nas propriedades e nas indústrias de beneficiamento.
Assuntos Leite - Análise
Alimentos - Contaminação
Leite - Contaminação