Número de Chamada
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664.80556 S192a DIS
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Autor Principal
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Sampaio, Patrícia Brito
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Entradas Secundárias - Autor
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Rogez, Hervé , orient. Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Título Principal
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Avaliação das propriedades funcionais do açai (Euterpe oleracea) em plasma humano / Patrícia Brito Sampaio; orientador, Hervé Rogez
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Publicação
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2006.
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Descrição Física
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57 f. : il. ; 31 cm
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Notas
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Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Belém, 2006 Inclui referências bibliográficas Resumo: O Açaí é uma bebida rica em polifenóis, muito popular na região Amazônica. Com o objetivo de avaliar os efeitos no nível oxidativo sanguíneo, 350 ml de açaí foram adicionados diariamente à dieta de 30 homens voluntários (idade 4l:t8.9 anos) durante 28 dias. Amostras de sangue foram coletadas em jejum por punção venosa nos dias 0,10,20 e 28 e as LDL's foram isoladas nos dias O e 28. Substâncias reativas do ácido tiobarbitúrico (TBARS) no plasma e LDL, oxidação do LDL induzida pelo cobre (CILO), Parâmetro Antioxidante de Captura de Radicais (TRAP) e capacidade de absorbância do radical oxigênio (ORAC) foram determinados para avaliar o padrão antioxidativo dos voluntários. A análise de Cluster foi utilizada para construírem-se dois grupos de voluntários (mais e menos protegidos), de acordo com esses parâmetros antioxidantes no tempo zero. Neste tempo, o TBARS LDL foi 3 vezes maior no cluster 1 que no cluster 2 (3.8::!:2.3 e 1.2::!:0.5, respectivamente) e esta mudança foi significativa para o cluster 1. Em geral, todos os parâmetros apresentaram tendência a aumento do padrão antioxidativo com o consumo de açaí: diminuição do plasma TBARS, aumento no tempo de 1atência do teste de CILO, estabilidade ou pequeno aumento dos valores de ORAC e TRAP. Essas mudanças, entretanto, não foram significativas estatisticamente (p>0.05). Marcadores bioquímicos séricos e níveis lipídicos foram medidos enzimaticamente, porém nenhum efeito significativo foi observado. Esses resultados sugerem que o consumo de açaí possui efeitos antiateroscleróticos através da inibição substancial da peroxidação do LDL em pessoas susceptíveis.
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Assuntos
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Tecnologia de alimentos Açaí - Processamento Antioxidantes
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