Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
641.3098115    M538s    DIS   
Autor Principal Mendes, Patrícia Miranda
Entradas Secundárias - Autor Acevedo Marin, Rosa Elizabeth . orient.
Universidade Federal do Pará . Núcleo de Altos Estudos Amazônicos . Curso Internacional de Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento .
Título Principal Segurança alimentar em comunidades quilombolas : estudo comparativo de Santo Antonio (Concórdia do Pará) e Cacau (Colares, Pará) / Patrícia Miranda Mendes ; orientador Rosa Elizabeth Acevedo Marin
Publicação 2006 :
Descrição Física 155 p. : il. ; 29 cm
Notas Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará . Núcleo de Altos Estudos Amazônicos. Curso Internacional de Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento, 2006
Inclui bibliografias
Nesta pesquisa apresentam-se as noções de segurança alimentar, soberania e a dinâmica de grupos quilombolas através da análise e discussão da dieta alimentar e suas transformações nas comunidades do Cacau e Santo Antônio a partir do estudo dos meios de aquisição, relações sociais e influência na saúde das populacções. O sistema de alimentação das localidades passa por um processo de mudança ocasionado, sobretudo pelo esgotamento dos recursos da natureza associado ao crescimento populacional e à pressão externa sobre os territórios fazendo com que se demande por mais recursos financeiros para a sua aquisição, o que contribui de maneira negativa na dieta, além de ocasionar mudanças nos hábitos alimentares. O efeito da alimentação na dieta dos grupos sociais é demonstrado através de uma avaliação nutricional realizada entre membros das famílias (adultos, adolescentes e crianças). Assim se faz uma comparação entre os resultados da pesquisa nas duas comunidades de maneira que se observem as diferenças e as singularidades em relação à segurança alimentar e nutricional.
Assuntos Hábitos alimentares Pará
Alimentos - Consumo Pará
Nutrição - Aspectos sociais Pará
Quilombos Pará