Número de Chamada
|
641.3098115 M538s DIS
|
Autor Principal
|
Mendes, Patrícia Miranda
|
Entradas Secundárias - Autor
|
Acevedo Marin, Rosa Elizabeth . orient. Universidade Federal do Pará . Núcleo de Altos Estudos Amazônicos . Curso Internacional de Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento .
|
Título Principal
|
Segurança alimentar em comunidades quilombolas : estudo comparativo de Santo Antonio (Concórdia do Pará) e Cacau (Colares, Pará) / Patrícia Miranda Mendes ; orientador Rosa Elizabeth Acevedo Marin
|
Publicação
|
2006 :
|
Descrição Física
|
155 p. : il. ; 29 cm
|
Notas
|
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará . Núcleo de Altos Estudos Amazônicos. Curso Internacional de Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento, 2006
Inclui bibliografias Nesta pesquisa apresentam-se as noções de segurança alimentar, soberania e a dinâmica de grupos quilombolas através da análise e discussão da dieta alimentar e suas transformações nas comunidades do Cacau e Santo Antônio a partir do estudo dos meios de aquisição, relações sociais e influência na saúde das populacções. O sistema de alimentação das localidades passa por um processo de mudança ocasionado, sobretudo pelo esgotamento dos recursos da natureza associado ao crescimento populacional e à pressão externa sobre os territórios fazendo com que se demande por mais recursos financeiros para a sua aquisição, o que contribui de maneira negativa na dieta, além de ocasionar mudanças nos hábitos alimentares. O efeito da alimentação na dieta dos grupos sociais é demonstrado através de uma avaliação nutricional realizada entre membros das famílias (adultos, adolescentes e crianças). Assim se faz uma comparação entre os resultados da pesquisa nas duas comunidades de maneira que se observem as diferenças e as singularidades em relação à segurança alimentar e nutricional.
|
Assuntos
|
Hábitos alimentares Pará Alimentos - Consumo Pará Nutrição - Aspectos sociais Pará Quilombos Pará
|
|