Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
664.0284    P397c    DIS   
Autor Principal Waughon, Tonye Gil Matos
Entradas Secundárias - Autor Pena, Rosinelson da Silva, orient.
Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Título Principal Caracterização e processamento do resíduo fibroso gerado na industrialização do suco de abacaxi / Tonye Gil Matos Waughon ; orientador, Rosinelson da Silva Pena
Publicação 2006.
Descrição Física 58 f. : il. ; 30 cm
Notas Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006
Inclui referência bibliográfica e anexos
Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar o resíduo fibroso gerado na industrialização do suco de abacaxi e estudar seu aproveitamento, através da secagem; visando obter um produto rico em fibras dietéticas. O resíduo caracterizado apresentou um elevado teor de fibras (32,95% b.s.). A secagem foi realizada em secador de leito fixo, em camada delgada, utilizando planejamento fatorial completo a três níveis, com triplicata no ponto central. As variáveis de entrada foram: temperatura (50°C, 60°C e 70°C) e velocidade do ar (2,0 m/s; 2,5 m/s e 3,0 m/s). As variáveis de resposta avaliadas foram: umidade de equilíbrio, tempo de secagem, taxa de secagem a velocidade constante e coloração final do produto. Os resultados obtidos através da análise de variância mostraram que, a temperatura foi a variável de entrada que apresentou maior influência sobre as variáveis de resposta analisadas, não exercendo influência significativa apenas sobre a cor do produto. Avaliou-se também, o comportamento higroscópico do resíduo após secagem. Foram construídas isotermas de adsorção e dessorção de umidade a 25 e 40°C e determinados os valores da monocamada BET (mo). O produto apresentou isotermas de sorção do Tipo III. Os valores médios da monocamada (mo) para adsorção e dessorção foram de 11,6 g H20/100 g b.s. e 12,7 g H2O/100 g b.s., respectivamente.
Assuntos Alimentos - Desidratação
Abacaxi
Resíduos