Número de Chamada
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664.8046 B583e DIS
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Autor Principal
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Bichara, Carissa Michelle Goltara
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Entradas Secundárias - Autor
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Rogez, Hervé , orient. Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Título Principal
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Estudo in vivo de uma suplementação rica em betacaroteno : biodisponibilidade e efeito antioxidativo no plasma humano / Carissa Michelle Goltara Bichara; orientador, Hervé Rogez
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Publicação
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2007.
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Descrição Física
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69 f. : il. ; 30 cm
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Notas
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Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Belém, 2007 Inclui referências bibliográficas Resumo: Os carotenóides são pigmentos naturais sintetizados pelas plantas e responsáveis pela cor de vários vegetais e frutos. São amplamente estudados por sua habilidade em prevenir doenças crônicas, devido sua elevada capacidade antioxidante in vivo. Este trabalho teve como objetivos estudar a biodisponibilidade do B-caroteno presente no tucumã e avaliar os efeitos in vivo de uma suplementação diária. Realizou-se um estudo com 32 voluntários divididos em dois grupos: o grupo 1 (n=21) foi submetido a uma suplementação de 5 mg B-caroteno/dia durante 52 dias e o grupo 2 (n=ll) não fez ingestão do produto e foi denominado grupo controle. Foram realizadas cinco coletas sanguíneas, com intervalos de 13 dias. Parâmetros bioquímicos como o colesterol total (CT), HDL e LDL-colesterol, triglicerideos (TG), glicose (GLI), fosfatase alcalina (FA) e Transaminase Glutâmico Pirúvica (TGP) foram analisados enzimaticamente. A susceptibilidade oxidativa do plasma foi medida através do método TBARS e a capacidade antioxidante pelo método ORAC. Foi desenvolvida uma metodologia para a quantificação do B-caroteno em amostras biológicas e polpa de tucumã. O estudo da biodisponibilidade do B-caroteno mostrou uma baixa taxa de absorção e a maior disponibilidade deste composto no organismo 5 horas após a ingestão. No estudo da suplementação, foi observado um aumento significativo (p
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Assuntos
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Frutas tropicais Pará Beta Caroteno Antioxidantes Disponibilidade biológica
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