Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
660.6    F383m    DIS   
Autor Principal Ferreira, Nelson Rosa
Entradas Secundárias - Autor Santos, Alberdan Silva , orient.
Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Título Principal Micotecnologia aplicada à produção de 5-hidroxi-2-hidroximetil-gama-pirona : uso potencial na indústria de alimentos / Nelson Rosa Ferreira; orientador, Alberdan Silva Santos
Publicação 2006.
Descrição Física 100 f. : il. ; 31 cm
Notas Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Belém, 2006
Inclui referências bibliográficas
Resumo: Aspergillus fIavus (IOC 3974), foi selecionado entre diversas linhagens de fungos filamentosos pertencentes ao gênero Aspergillus no laboratório de coleção de fungos do Instituto Oswaldo Cruz / Fiocruz - RJ. Este microrganismo foi utilizado na produção do metabólito secundário, denominado 5-hidroxi-2-hidroximetil-y-pirona, que pertence ao grupo das y-pironas, sendo conhecido como "ácido kójico", e tendo aplicações em diversos segmentos industriais. Na indústria de alimentos, apresenta grande potencial como inibidor das polifenoloxidases (PFOs), responsável pelo escurecimento enzimático de produtos agrícolas. Apresenta estrutura química que de um modo genérico, poderá ser convertida em precursora de potencializador de aromas a exemplo do maltol ou etil maltol, os quais já são aplicados em alimentos. Em função do grande potencial metabólico deste microorganismo, o presente trabalho refere-'se ao estudo de um processo biotecnológico para otimizar a produção do 5-hidroxi,2-hidroximetil- y -pirona. Aspergillus fIavus foi cultivado em frascos de 250 mL contendo 100mL de meio líquido Czapek, variando-se a concentração da fonte de carbono desde 30g L-1 até 360g L-1, seguido da regulação por nitrogênio inorgânico [NaN03/(NH4hS04], sendo o pH ajustado para 5,5 no início do processo. Os frascos foram mantidos a 28°C durante 16 dias e sob agitação constante de 120 rpm. Alíquotas de 1mL foram retiradas a cada 24h e analisadas quanto à produção do metabólito, teor de açúcar residual, pH e biomassa. Estes estudos permitiram planejar estratégias para induzir a produção do metabólito através da determinação dos parâmetros cinéticos da produção do metabólito, produção de biomassa e consumo da sacarose utilizada como fonte de carboidrato. A extração e o isolamento do 5-hidroxi-2-hidrometil-ypirona foram realizados utilizando MeOH/ACoEt (1:1) e cristalização em ambiente com temperatura controlada. Os resultados obtidos mostraram que a regulação por carbono e nitrogênio influenciou na produção do metabólito, de modo que a relação C/N (200:1) apresentou 15,5 g de metabólito por litro de meio de cultura num período de 35 dias. A utilização de diferentes concentrações de sacarose mostrou que 120g L-1 apresentou melhor condição de biotransformação atingindo uma produção de 16g do metabólito por litro de meio de cultura num período de 15 dias. A extração do metabólito por meio de solvente orgânico e posterior cristalização permitiu obter o produto puro com um rendimento de 6,96 % m/m tendo como base o substrato inicial.
Assuntos Biotecnologia
Aspergillus flavus
Ácido kógico
Fungos