Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
660.28424    S586f    DIS   
Autor Principal Silva, Alessandra Eluan da
Entradas Secundárias - Autor Silva, Luiza Helena Meller da , orient.
Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Título Principal Fracionamento e desacidificação do óleo de palma (Elaeis guineensis Jacq.) / Alessandra Eluan da Silva; orientador, Luiza Helena Meller da Silva; co-orientador, Antonio José de Almeida Meirelles
Publicação 2007.
Descrição Física 94 f. : il. ; 30 cm
Notas Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Belém, 2007
Inclui referências bibliográficas
Resumo: A extração líquido-líquido é um método alternativo na desacidificação de óleos vegetais, que minimiza a perda do óleo neutro, utiliza baixas temperaturas preservando os compostos nutracêuticos (carotenóides e tocoferóis) no óleo. Essas características são o diferencial desse método quando comparado aos métodos convencionais de refino, como o químico e físico. Este trabalho teve como objetivo avaliar o processo de extração líquido-líquido, em células de equilíbrio, na desacidificação das frações do óleo de palma bruto (oleína e estearina) visando uma menor perda de óleo neutro e dos compostos nutracêuticos. O óleo de palma bruto foi submetido a um fracionamento, por filtração a vácuo, e a partir das frações separadas os sistemas foram preparados. Os sistemas estudados foram oleínalácido comercial/solvente nas temperaturas de 25°C e 45°C e estearina/ácido comerciallsolvente a 50°C, para diferentes concentrações de água no solvente. Os resultados indicam que o etanol com 5,46% massa de água é adequado ao processo de extração líquido-líquido, por extrair os ácidos graxos livres do óleo sem a perda de óleo neutro e sem a destruição dos carotenóides e tocoferóis
Assuntos Dendê
Extração por solventes
Equilibrio líquido-líquido
Caroteno
Vitamina E
Ácidos graxos