Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
664.07    L759d    DIS   
Autor Principal Lins, Roseana Telles
Entradas Secundárias - Autor Silva, Luiza Helena Meller da , orientador
Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Título Principal Determinação de tocoferóis e carotenóides em frutas amazônicas : implantação de uma metodologia / Roseana Telles Lins; orientadora, Luiza Helena Meller da Silva; co-orientador, Sylvain Henri Darnet
Publicação 2006.
Descrição Física 79 f. : il. ; 31 cm
Notas Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Belém, 2006
Resumo: A região Amazônica apresenta uma elevada biodisponibilidade de matérias-primas de origem vegetal, que representam fontes consideráveis em micronutrientes, principalmente vitaminas. O presente trabalho teve por objetivo implantar uma metodologia, no laboratório do Departamento de Engenharia Química e de Alimentos da Universidade Federal do Pará, para análise de tocoferóis em polpa de fruta. O método selecionado foi por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), nas seguintes condições cromatográficas: detector de fluorescência com excitação a 290 nm e emissão a 230 nm, fluxo 1 mUmin, fase metanol: água (95/5 v/v), coluna Gemini C18 fase reversa (250x 4,60 nm 51-1). A análise de vitamina E foi testada, primeiramente, com o fruto de açaí. Dois frutos amazônicos: inajá (Maximiliana maripa) e mari (poraqueiba paraensis) tiveram seu perfil em tocoferol analisado. Realizou-se, também, análise de carotenóides em espectrofotometria, considerando o f3-caroteno como o carotenóide principal. Os resultados encontrados de concentração destes compostos nas polpas dos frutos de inajá e mari variaram em média entre 135 e 176 I-1g/g polpa seca para tocoferol e 113 e 227 I-1g/g polpa seca para carotenóides (j3-caroteno). Verificou-se que estes frutos podem ser considerados como fontes importantes de vitaminas (E e A), pois suprem as necessidades das recomendações diárias, o que pode proporcionar perspectivas interessantes de valorização das matérias-primas amazônicas para o consumo.
Assuntos Engenharia de alimentos
Frutas Amazônia
Polpa de frutas Amazônia
Caroteno
Vitamina E