Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
636.30852    M775v    DIS   
Autor Principal Monteiro, Edwana Mara Moreira
Entradas Secundárias - Autor Lourenço Júnior, José de Brito , orientador
Universidade Federal do Pará. Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
EMBRAPA Amazônia Oriental
Universidade Federal Rural da Amazônia
Título Principal Valor nutritivo da leguminosa Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth como alternativa na suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental / Edwana Mara Moreira Monteiro; orientador, José de Brito Lourenço Júnior
Publicação 2007.
Descrição Física 58 f. : il. ; 30 cm
Notas Área de concentração: Produção Animal
Dissertação (mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Amazônia Oriental, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2007
Inclui bibliografia
Este trabalho foi realizado na Unidade de Pesquisa Animal "Senador Álvaro Adolpho" na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, para avaliar o efeito de quatro níveis de substituição (25%, 50%, 75% e 100%) da leguminosa Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth, no consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FON) e fibra em detergente ácido (FOA). O experimento foi de 14 dias de adaptação e sete dias de período experimental, utilizando-se dezesseis ovinos da raça Santa Inês, de dez meses de idade e média de 28 (± 2,44) kg de peso vivo, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. A substituição do quicuio-da-amazônia pela puerária na dieta influenciou o consumo voluntário e a digestibilidade aparente de todos os nutrientes, sendo descrito por função quadrática. Constatou-se um aumento quadrático nos consumos aparentes da FDN e FOA, contudo, com aumento do nível de leguminosa na dieta, foram observadas diminuições significativas nos teor de FON quando foi fornecido o nível de 75%. A utilização da leguminosa Pueraria phaseoloides, proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo, principalmente, proteína na dieta, promovendo aumento da produtividade animal. Níveis de substituição de P. phaseoloides, em torno de 100%, possibilitam maior consumo da matéria seca, matéria orgânica, PB e EB, enquanto que, o nível de 75% permite maior consumo das frações fibrosas.
Assuntos Ovino - Nutrição Amazônia
Leguminosa
Ovino Amazônia Alimentação e rações
Ruminante - Nutrição Amazônia