Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
595.384    A851c    DIS   
Autor Principal Assunção, Antônia do Socorro Américo de
Entradas Secundárias - Autor Universidade Federal do Pará. Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Título Principal Composição centesimal, colesterol e maturação ovariana do Acetes marinus Omori, 1975 coletado no Baixo Tocantins / Antônia do Socorro Américo de Assunção; orientadores, Rosildo Santos Paiva, Lúcia de Fátima Henriques Lourenço
Publicação 2007.
Descrição Física 48 f. : il. ; 30 cm.
Notas Área de concentração: Produção Animal
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Belém, 2007
Inclui bibliografia
A espécie Acetes marinus Omori, 1975, possui total aproveitamento alimentar constituindo-se em uma espécie de grande importância nutritiva para a população regional onde ocorre, porém, é muito pouco estudada. Visando contribuir com um melhor aproveitamento deste recurso foram realizadas coletas mensais de A. marinus durantes os meses de janeiro de 2006 a junho de 2007, em duas praias, próximas da cidade de Cametá, no baixo Tocantins. Foram determinadas a composição centesimal (%) e 0 teor de colesterol (mg/100g) relacionado aos parâmetros ambientais: pH, temperatura e material em suspensão da sub-superffcie da água. A caracterização do desenvolvimento ovariano, baseado nas modificações macro e microscópicas. Para essas duas praias 0 pH médio anual foi de 7,52 ± 0,71, a temperatura foi de 26,57°C ± 1,26, e 0 material em suspensão foi de 73mg/L ± 65,53. Para a composição centesimal do A. marinus obteve-se: 87,1% ± 1,1umidade; 9,8% ±1,3-cinzas; 71% ± 1,8-proteínas; 5,4% ± 2,9-lipfdios; 13,7% ± 2,6carboidratos; 387,6% ± 13,2 Kcal-valor calórico. O teor de colesterol foi de 374,87mg/100g ± 207,08. Foi revelado um grande potencial nutricional, principalmente protéico, desta especie, porém esta é rica em colesterol. E para 0 desenvolvimento ovariano foram descritos três estágios de maturação, baseados em quatro diferentes tipos de ovócitos.
Assuntos Camarão - Aspectos nutricionais
Camarão - Composição
Camarão - Fecundidade
Alimentos