Dados do Acervo - Teses

Número de Chamada   
 
633.61    C268e    T   
Autor Principal Cardoso, Antonio
Entradas Secundárias - Autor Universidade de São Paulo . Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Título Principal Efeito da calagem na disponibilidade do boro, nos solos LR e PVP, para a cultura da cana de açúcar / Antonio Cardoso; orientador, Valdomiro Correa Bittencourt
Publicação 1978.
Descrição Física 62 f. ; 29 cm ;
Notas Área de concentração: Solos e Nutrição de Plantas
Tese (doutorado) - Unuversidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Inclui bibliografia
Ensaios de campo com cana-de-açúcar (Saccharum spp), de casa de vegetação com girassol (Heliantus annus L) e de laboratório foram conduzidos com a finalidade de avaliar o efeito da calagem na disponibilidade do boro em dois solos (LR e PVP) da região de Piracicaba, os quais têm sido continuamente cultivados com cana-de-açúcar. No experimento de campo adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro níveis de calcário dolomítico (0, 1, 2 e 3 t/ha), dois níveis de boro na forma de bórax (0 e 36 kg/ha) e quatro repetições. A variedade de cana utilizada foi a NA 56-79, detentora de excelentes qualidades agronômicas e sensível a deficiência de boro. Tanto o bórax como o calcário não proporcionaram aumentos significativos (p > 0,01) nas produções de colmo e de açúcar. As concentrações de boro e de cálcio na folha + 3 mantiveram-se constantes mesmo variando-se os teores desses nutrientes nos solos. No período de maior estiagem ocorreram sintomas generalizados de deficiência de boro na cana-de-açúcar, provavelmente motivados pela não liberação do boro, visto que as condições ambientais não foram favoráveis para a mineralização da matéria orgânica. Mesmo quando cultivada em solos com diferentes teores de alumínio trocável (LR = 1,15 emg; PVP = 0,3 emg) a var. NA 56-79 não teve a sua produção afetada apesar de ter absorvido diferencialmente esse elemento, (LR = 351 ppm; PVP = 152 ppm) conforme a sua maior ou menor disponibilidade no solo. Nos ensaios de laboratório e de casa de vegetação constatou-se que a calagem não afetou a disponibilidade do boro nos solos em estudo. As concentrações de 0,51 ppm para o LR e 0,24 ppm para a PVP, extraídas com água quente, podem ser consideradas boas para o perfeito desenvolvimento e produção de cana-de-açúcar.
Assuntos Cana-de-açúcar - Adubos e fertilizantes
Calagem dos solos