Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
660.28426    T172s    DIS   
Autor Principal Tapajós, Neilton da Silva
Entradas Secundárias - Autor Rodrigues, Antonio Manoel da Cruz , orientador
Universidade Federal do Pará. Instituto de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Título Principal Secagem de feijão (Vigna unguiculata L. Walp) em camada delgada : estudo de modelos aplicados ao processo de transferência de massa / Neilton da Silva Tapajós; orientador, Antonio Manoel C. Rodrigues
Publicação 2007.
Descrição Física 111 f. : il. ; 31 cm
Notas Área de concentração: Desenvolvimento e processo
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, 2007
Inclui referências bibliográficas
Este trabalho teve como objetivos: caracterizar térmica e fisicamente o feijão caupi Vígna unguiculata L. Walp através das seguintes propriedades físicas: dimensões, diâmetro equivalente, esfericidade, área do grão, volume do grão, densidade real, densidade aparente e porosidade; e das propriedades térmicas: condutividade térmica, difusividade térmica, calor específico e energia de ativação, para os teores de umidade: X = 0,26, X = 0,45 e bs bs x = 0,68. Avaliar a secagem artificial de feijão em secador de leito fixo e camada delgada, bs para três niveis de temperatura: T = 45°C, T = 55°C e T = 65°C; dois de velocidade do ar: v = 2,% e v = 3,% e os teores de umidade apresentados. Modelagem matemática para descrição do comportamento cinético do caupi por meio de equações teóricas baseadas na lei de FICK da difusão para coordenadas cartesianas e coordenadas esféricas, ambas truncadas no primeiro termo, e equações semi-empíricas comumente empregadas em estudos de cinéticas de produtos agrícolas, ambas avaliadas pelo coeficiente de determinação R2, análise de resíduos e chi.quadrado x2. A matéria prima utilizada foi obtida ainda na vagem, mas já em condições de armazenagem com conteúdo de umidade inicial de Xbs = 0,133, sendo os processos de pré limpeza e seleção feitos no Laboratório de Engenharia Química da UFPA. Através de planejamento fatorial 3x3x2 foi determinado o número de experimentos a serem realizados sendo adicionado mais cinco ensaios a velocidade de v = 2,5,% para análise de reprodução de resultados. Os valores encontrados para a caracterização termofísica se encontram próximos dos encontrados em estudos de outros grãos como: milho para pipoca, ervilha, feijão verde, etc. O tempo de secagem encontrado para redução de umidade inicial até as condições de armazenagem sofreu influência da variação de umidade e temperatura do ar de secagem e oscilou entre 90 min e 150 min independente da velocidade do ar. Por se tratar de um grão onde o mecanismo de difusão governa a transferência de massa entre o alimento e o ar de secagem os modelos matemáticos que melhor descreveram o comportamento do decaimento da taxa de umidade MR são: Page, Page modificado e o Aproximado da difusão, e com base na análise de resíduo o Aproximado da difusão é o que melhor descreve o comportamento cinético.
Assuntos Feijão-de-corda - Secagem
Massa - Transferência
Modelos matemáticos