Número de Chamada
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638.16 S474a DIS
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Autor Principal
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Sena, Elka Odila Leitão Pereira
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Entradas Secundárias - Autor
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Santos, Alberdan Silva , orientador Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Título Principal
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Adaptação de métodos físico, químico e bioquímico no controle de qualidade de méis de abelha sem ferrão produzido no nordeste paraense / Elka Odila Leitão Pereira Sena; orientador, Alberdan Silva Santos
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Publicação
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2007.
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Descrição Física
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96 f. ; 31 cm
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Notas
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Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007
Inclui referências bibliográficas Este trabalho avaliou-se a composição centesimal do mel de abelhas uruçu-cinzenta (Melipona fasciculata) através de métodos físico, químico e bioquímico adaptados e aplicados no controle de qualidade, As amostras de méis foram fornecidas pelos criadores de abelhas nativas da comunidade da Flecheira de Tracuateua no Nordeste Paraense, em novembro de 2005, mês de maior produtividade. Alguns parâmetros do mel de abelha sem ferrão apresentaram valores dentro dos padrões do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel (Ministério da Agricultura e do Abastecimento). Com exceção dos valores médios de umidade e atividade de diastásica que se encontraram fora dos limites estabelecidos pela legislação brasileira, porém todos os valores são compatíveis com aqueles relatados em trabalho realizados com abelhas sem ferrão. A metodologia descrita por SANTOS, MALASPINA, PALMA (2003), apresentou-se satisfatória na análise de atividade diastásica. O método aplicado na extração do aroma (EDS-Extração por Destilação Simultânea) permitiu avaliar os voláteis tendo como substância majoritária o limoneno com 55%, orto-guaiacol1 0,31 %, óxido de cis linalol 9,81 % e óxido de trans linalol 10,41 %. O estudo de estabilidade do mel mostrou que a cor não variou durante 4 semanas, Já o pH, acidez e Hidroximetilfurfural apresentaram variações. A acidez é o parâmetro determinante requerendo a necessidade de estudos de controle para este tipo de mel.
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Assuntos
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Mel - Composição Abelha sem ferrão Mel - Controle de qualidade
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