Número de Chamada
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664.3 A553p DIS
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Autor Principal
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Andrade, Emanuelle Christina Lobato
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Entradas Secundárias - Autor
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Santos, Alberdan Silva , orientador Universidade Federal do Pará. Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Título Principal
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Potencial de utilização da amêndoa do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e dos frutos do muruci (Byrsonima crassifolia) e da pupunha (Bactris gasipaes) como fontes de ácidos graxos essenciais na elaboração de um complemento alimentar na nutrição humana / Emanuelle Christina Lobato Andrade; orientador, Alberdan Silva Santos
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Publicação
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2007.
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Descrição Física
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107 f. : il. ; 31 cm
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Notas
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Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007 Inclui referências bibliográficas Os ácidos graxas essenciais apresentam uma série de funções no organismo humano, sejam elas estruturais ou metabólicas. Recentemente, tem-se atribuído notável importância aos óleos de borragem e de prímula por serem fontes naturais do ácido graxa y-linolênico. Este por sua vez, entre outras implicações na fisiologia humana, está relacionado possivelmente com as alterações funcionais benignas das mamas, condição comum na grande maioria das mulheres no período do menacme. O estudo trata da avaliação do potencial de utilização da amêndoa do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e dos frutos do muruci (Byrsonima crassifolia) e da pupunha (Bactris gasipaes) como fontes de ácidos graxos essenciais na elaboração de um complemento alimentar na nutrição humana que mimetize a ação dos óleos já comercializados. Foram realizadas análises para determinação da composição centesimal dos frutos; extração dos óleos e/ou gorduras; obtenção dos concentrados de óleos e/ou gorduras; identificação e quantificação os ácidos graxos presentes nos óleos e/ou gorduras dos frutos e amêndoa estudados; caracterização das constantes físico-químicas dos óleos e gorduras; avaliação da qualidade dos óleos e/ou gorduras; e descrição do processo preliminar de obtenção do concentrado lipídico em escala de laboratório. A caracterização centesimal apontou que os frutos apresentam-se como boas opções para composição de dietas equilibradas. Os óleos e gorduras obtidos apresentam boa establidade, e são compostos majoritariamente pelos ácidos graxos Palmítico e Esteárico, entre os saturados, e Oléico e Linoléico, entre os insaturados. Acredita-se que os óleos e gorduras obtidos a partir da amêndoa do cupuaçu, do muruci e da pupunha amarela apresentam potencial de utilização para elaboração de um complemento alimentar rico em ácido y-linolênico, por possuírem quantidades
consideráveis dos ácidos graxos precursores do referido ácido e bom rendimento em óleo, desde que sejam observados processos tecnológicos posteriores, como a cristalização seletiva para obtenção de concentrados desses ácidos graxos e, o uso de enzimas para a produção/incorporação do ácido y-linolênico.
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Assuntos
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Óleos vegetais Ácidos graxos Lipídios Frutas tropicais Amazônia
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