Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
664.804575    S237d    DIS   
Autor Principal Santos, Orquídea Vasconcelos dos
Entradas Secundárias - Autor Lopes, Alessandra Santos
Universidade Federal do Pará. Instituto de Tecnologia . Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos
Título Principal Desenvolvimento de barras de alto teor pretéico a partir da castanha-do-Pará / Orquídea Vasconcelos dos Santos; orientador, Alessandra Santos Lopes
Publicação 2008.
Descrição Física 95 f. : il. ; 31 cm
Notas Dissertação (mestrado0
Inclui referências
A castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma das principais oleaginosas que compõem a diversidade de frutos da Amazônia, entretanto, o consumo desse fruto no mercado interno é estimado em apenas 5%, sendo a maior parte exportada para os países da União Européia e América do Norte. Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de contribuir para o desenvolvimento de produtos a partir da castanha-do-Brasil, através de sua aplicação em um produto de fácil consumo e com apelo saudável. A presente pesquisa teve por objetivo geral avaliar a aplicação da farinha da castanha-do-Brasil na formulação de barras e definir seus níveis de adição considerando os aspectos de qualidade física e sensorial característicos desse tipo de produto. A farinha parcialmente desengordurada, segundo a análise morfológica, apresentou grânulos protéicos de constituição globular e característica esponjosa, e também foi verificada através das análises de A TD e A TG variação mínima, mesmo quando essa farinha foi submetida a elevadas temperaturas e combinada com o isolado protéico de soja. A partir da farinha foram desenvolvidas formulações de barras com diferentes proporções de farinha de castanha e isolado protéico de soja (70:30, 75:25 e 80:20, respectivamente) e a formulação que apresentou maior aceitação sensorial (91,78% para o sabor e 97,89% para a impressão global) foi a de 75:25 de farinha de desengordurada de castanha-doBrasil e isolado protéico de soja. O perfil de aminoácidos mostrou a importante presença de aminoácidos sulfurados metionina e cisteína (78,62 mg/g de proteína) e elevados valores dos aminoácidos de cadeia ramificada isoleucina, leucina e valina (161,25 mg/g de ploteína).
Assuntos Castanha-do-Pará
Aminoácidos
Proteinas
Farinhas como alimento