Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
665.3    A663e    DIS   
Autor Principal Araújo, Lícia Amazonas de
Entradas Secundárias - Autor Silva, Luiza Helena Meller da , orientador
Universidade Federal do Pará. Instituto de Tecnologia . Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos
Título Principal Estudos das propriedades físicas, químicas e termofísicas de óleos regionais e suas misturas / Lícia Amazonas de Araújo; orientador, Luiza Helena Meller da Silva; co-orientador, Antonio Manoel da Cruz Rodrigues
Publicação 2008.
Descrição Física 127 f. : il. ; 30 cm
Notas Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos, belém, 2008
Inclui referências
A Região Amazônica, reconhecidamente em função da grande biodiversidade que apresenta, e aliada a atual tendência demonstrada pelo mercado consumidor por produtos naturais, possui um grande potencial no estudo e desenvolvimento de processos relacionados aos insumos naturais que apresentam amplas possibilidades de serem explorados comercialmente. Com a finalidade de aproveitar melhor os recursos que oferecem os sistemas agroecológicos tropicais, este trabalho visou a caracterização dos óleos de buriti (Mauritia flexuosa), castanha-dobrasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), patauá (Oenocarpus bataua) e suas respectivas misturas. Foram avaliadas as propriedades físico-químicas: composição em ácidos graxos, ácidos graxos livres, índice de iodo, índice de peróxido, índice de saponificação, ponto de fusão, densidade, teste de estabilidade oxidativa e cor de acordo com a metodologia oficial da AOCS (2002). O comportamento reológico foi avaliado utilizando viscosímetro Brookfield OVII+ com sistema de cilindros concêntricos acoplado a um banho termostático no intervalo de temperatura de 15 °C a 80°C. As propriedades termofísicas condutividade e difusividade térmica foram obtidas através do equipamento K02 Analyzer na mesma faixa de temperatura. As análises físico-químicas apresentaram valores aceitáveis, indicando boa qualidade dos óleos e suas misturas. Os mesmos revelaram-se altamente insaturados, destacando-se o grupo C: 18. O modelo da Lei da Potência proporcionou os melhores parâmetros estatísticos de controle em todas as faixas de temperatura. A análise reológica dos óleos e suas respectivas misturas apresentou comportamento Newtoniano na faixa de temperatura estudada. Os dados obtidos das propriedades termofísicas ficaram próximos aos encontrados na literatura.
Assuntos Óleos vegetais
Ácidos graxos
Reologia
Buriti
Castanha-do-Pará