Número de Chamada
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665.3 A663e DIS
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Autor Principal
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Araújo, Lícia Amazonas de
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Entradas Secundárias - Autor
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Silva, Luiza Helena Meller da , orientador Universidade Federal do Pará. Instituto de Tecnologia . Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos
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Título Principal
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Estudos das propriedades físicas, químicas e termofísicas de óleos regionais e suas misturas / Lícia Amazonas de Araújo; orientador, Luiza Helena Meller da Silva; co-orientador, Antonio Manoel da Cruz Rodrigues
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Publicação
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2008.
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Descrição Física
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127 f. : il. ; 30 cm
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Notas
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Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos, belém, 2008
Inclui referências A Região Amazônica, reconhecidamente em função da grande biodiversidade que apresenta, e aliada a atual tendência demonstrada pelo mercado consumidor por produtos naturais, possui um grande potencial no estudo e desenvolvimento de processos relacionados aos insumos naturais que apresentam amplas possibilidades de serem explorados comercialmente. Com a finalidade de aproveitar melhor os recursos que oferecem os sistemas agroecológicos tropicais, este trabalho visou a caracterização dos óleos de buriti (Mauritia flexuosa), castanha-dobrasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), patauá (Oenocarpus bataua) e suas respectivas misturas. Foram avaliadas as propriedades físico-químicas: composição em ácidos graxos, ácidos graxos livres, índice de iodo, índice de peróxido, índice de saponificação, ponto de fusão, densidade, teste de estabilidade oxidativa e cor de acordo com a metodologia oficial da AOCS (2002). O comportamento reológico foi avaliado utilizando viscosímetro Brookfield OVII+ com sistema de cilindros concêntricos acoplado a um banho termostático no intervalo de temperatura de 15 °C a 80°C. As propriedades termofísicas condutividade e difusividade térmica foram obtidas através do equipamento K02 Analyzer na mesma faixa de temperatura. As análises físico-químicas apresentaram valores aceitáveis, indicando boa qualidade dos óleos e suas misturas. Os mesmos revelaram-se altamente insaturados, destacando-se o grupo C: 18. O modelo da Lei da Potência proporcionou os melhores parâmetros estatísticos de controle em todas as faixas de temperatura. A análise reológica dos óleos e suas respectivas misturas apresentou comportamento Newtoniano na faixa de temperatura estudada. Os dados obtidos das propriedades termofísicas ficaram próximos aos encontrados na literatura.
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Assuntos
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Óleos vegetais Ácidos graxos Reologia Buriti Castanha-do-Pará
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