Dados do Acervo - Dissertações

Número de Chamada   
 
581.636    R291c    DIS   
Autor Principal Rebelo, Monaliza Maia
Entradas Secundárias - Autor Maia, José Guilherme Soares , oreintador
Universidade Federal do Pará. Instituto de Tecnologia . Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos
Título Principal Capacidade antioxidante e toxicidade dos óleos essenciais e extratos metanólicos de Conobea scopariodes e Hyptis crenata / Monaliza Maia Rebelo; orientador, José Guilherme Soares Maia
Publicação 2008.
Descrição Física 79 f. : il. ; 31 cm
Notas Linha de Pesquisa; Ciência e Tecnologia de Matérias-Primas Alimentícias da Amazônia e de Resíduos Agroindustriais
Área de concentração: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos, Belém, 2008
Inclui referências
RESUMO Conobea scoparioides (Cham. & Schltdl.) Benth. e Hyptis crenata Pohl são espécies herbáceas aromáticas da região amazônica. A primeira é conhecida popularmente como "pataqueira" e pertence à família Scrophulariaceae. Está distribuída no Norte do Brasil com ocorrência em áreas úmidas, terras baixas de rios e riachos, espalhada em manchas e solo arenoso. A segunda é conhecida vulgarmente como "salva-do-marajó" e pertence à família Lamiaceae. Sua distribuição se estende pelo estuário do rio Amazonas e arquipélago do Marajó, nos estados do Pará e Amapá. Estas espécies, em mistura com outras plantas aromáticas, são utilizadas em banhos aromáticos durante as festividades de São João. Foram coletadas três amostras de "pataqueira": uma na localidade de Santa Quitéria, Município de Santa Isabel (PA) e duas na área da Embrapa, no Município de Belém (PA). Foram coletadas três amostras de "salva-do-marajó": nas localidades de Deus-me-ajude, Rio Câmara e São Pedro, no Município de Salvaterra (PA). As plantas foram selecionadas pelo uso etnobotânico e presença de compostos fenólicos em seus óleos essenciais. Os constituintes dos óleos essenciais foram analisados por CG e CG-EM, sendo majoritários na "pataqueira" o éter metílico do timol, timol e afelandreno e na "salva-do-marajó" o a-pineno, 1,8-cineol, j3-pineno e limoneno. Óleos essenciais e extratos metanólicos das plantas foram analisados quanto a sua capacidade antioxidante usando-se o método de seqüestro do radical DPPH. A toxicidade de óleos e extratos também foi obtida usando-se bioensaios com larvas de camarão (Artemia salina). Os resultados deste trabalho indicam que "pataqueira" e "salva-do-marajó" são espécies com grande potencial terapêutico, devido às atividades antioxidante e citotóxica de seus óleos e extratos, com aplicabilidade nos mercados de alimentos, fitoterápicos e cosméticos.
Assuntos Plantas aromáticas
Essências e óleos essenciais
Testes de toxicidade
Antioxidantes